вторник, 17 июля 2012 г.

«Он перешел в свет»

images

Прославленный музыкант, «Бах хард-рока», клавишник и один из основателей легендарной группы Deep Purple Джон Лорд умер 16 июля. Он скончался в Лондонской клинике в окружении семьи и друзей. Последние несколько лет музыкант боролся с раком поджелудочной железы. Его запомнят как одного из тех, кому обязаны появлением арт-рок и хард-рок – технические и эстетические вершины жанра, завоевавшего в конце прошлого века весь мир.

Джон Дуглас Лорд родился 9 июня 1941 года в Лестере, Великобритания. С самого раннего детства он начал проявлять интерес к музыке, и уже с пяти лет брал уроки игры на пианино. В этом возрасте юный музыкант проявлял пристрастие к Баху. Лорду нравились сочинения средневековых авторов, основанные на мотивах барокко, и произведения Элгара.

Однако немного повзрослев, Джон Лорд был очарован игрой некоторых джазовых органистов, таких, как Джимми Смит и рок-н-ролльных пианистов, типа Джерри Ли Льюиса. Впоследствии именно симбиоз классики, джаза и рок-н-ролла определил общий стиль музыки Лорда.

В 19 лет, Джон Лорд переехал в Лондон. В этом возрасте он мечтал о карьере актер, и в британской столице поступил в Центральную школу сценической речи и драмы. Но музыка не отошла для него на второй план – Лорд начал выступать в основном в пабах в составе различных групп. В основном, тогда он играл джаз и ритм-энд-блюз.

164

В 1963 году, Джон Лорд, вместе с Биллом Эштоном примкнул к группе Red Bludd’s Bluesicians, также известной, как The Don Wilson’s Quartet. Тогда же Джон Лорд приобрел свой первый электрический орган. Со следующего года он начал принимать некоторое участие в зарождающейся группе Artwoods, лидером которой был Арт Вуд, брат участника Rolling Stones Ронни Вуда. Кроме того, он участвовал в записи альбома You Really Got Me группы The Kinks.

Сотрудничество с Artwoods не оказалось длительным. Группа ориентировалась на такую музыку, где орган был бы блюзовой ритмичной сердцевиной. Но у Лорда на этот инструмент были совершенно другие планы. В последний момент Лорд уговорил группу переименоваться в St Valentine’s Day Massacre и сменить имидж на «гангстерский». «Я пытался раздвинуть границы музыки Artwoods как только мог. Включал в свои соло фрагменты Баха и Чайковского. Боюсь, это их только напугало», вспоминал Лорд.

Присоединившись на некоторое время к Ронни Вуда Santa Barbara Machine Head, Джон Лорд записал с ней три инструментальных трека. Именно в этом коллективе музыкант познакомился с Ником Симпером, одним из создателей Deep Purple.

Первые годы существования Deep Purple прошли, можно сказать, под диктовку Джона Лорда, с его тяготением к классической музыке, при постоянном соперничестве с Ричи Блэкмором, который был вдохновлен успехом Led Zeppelin и сам стремился играть более тяжелую музыку.

960418

Венцом эпохи Лорда в Deep Purple стала запись альбома Concerto for Group and Orchestra в Альберт-Холле в 1969 году. После этого, по собственному признанию Джона Лорда, Ричи Блэкмор одержал победу, и группа начала двигаться в направлении хард-рока.

Однако Джон Лорд и здесь нашел себя как талантливый композитор и импровизатор, умело сочетая свою музыку, основанную на классических мотивах, с пассажами, зачастую тоже не менее классическими, Ричи Блэкмора. При этом какой-либо конкуренции между музыкантами не было: каждый работал в своей нише, тем более что Лорд никогда не претендовал на лидерство, предпочитая оставаться в тени.

Партии Джона всегда отличались изысканностью, филигранностью и ярким мелодизмом. Без его участия просто невозможно представить себе такие альбомы, как Deep Purple In Rock, Fireball, Machine Head и Burn, сразу ставшие иконами стиля.

Джон Лорд работал в Deep Purple вплоть до ее распада в 1976 году, после чего занялся сольными проекта и проектами с другими музыкантами. После воссоединения группы в 1984 году, Джон Лорд участвовал в записи 6 альбомов. Он отыграл свой последний концерт с Deep Purple 19 сентября 2002 года, в Ипсвиче, после чего покинул группу, для того, чтобы посвятить себя сольной работе.

Джон Лорд несколько раз посещал Россию: трижды - в составе Deep Purple и дважды - с сольными проектами. Deep Purple - любимая группа премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В 2011 году, перед выступлением в Москве, коллектив побывал у него в гостях.

clip_image002

«Был только один по-настоящему одаренный клавишник»

Смерть одного из основателей Deep Purple стала настоящим ударом для поклонников творчества группы. Многие из них оставляют свои комментарии на официальном сайте Джона Лорда.

«Покойся с миром Джон. И спасибо за музыку из моего раннего детства, которая осталась со мной до сих пор и навсегда. Бог благословит», - пишет David L July.

«Есть очень мало по-настоящему одаренных гитаристов в рок-музыке. Был только один по-настоящему одаренный клавишник. Удивительно эклектичный композитор. Мы будем ужасно скучать по тебе. Прощай Джон», - пишет Andrew Elsden.

«Мои соболезнования родным и близким Джона Лорда. Он был мастером, и тем, кто привел всех остальных в музыку. Ваша музыка будет жить вечно», - отмечает Chopper.

«Он был не только великим клавишником, но и фантастически важным человеком. Вас будете очень не хватать, но ваша музыка никогда не умрет», - добавляет Robert Axelsson.

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More