Сайт пребывает в режиме наполнения и тестирования. Некоторые функции
могут временно не работать, или работать неправильно. Надеемся на Ваше понимание.

Если не работает какой-либо видео-клип или вам сообщается что ролик удалён, пожалуйста, напишите нам об этом в комментариях.

пятница, 15 июня 2012 г.

Thank You For The Music, ABBA !

abba-22794-1024x768_thumb[6]_thumb[8]

За десять лет своего существования, с 1972 по 1982 год, шведский поп-квартет ABBA сумел добиться невероятного – они не только стали одним из самых знаменитых и успешных коллективов в истории мировой поп-музыки, но и полностью изменили мировое восприятие музыки, происходящей из Европы…

Если говорить языком сухих цифр, то это самая успешная группа из Скандинавии, продавшая около 400 миллионов копий своих пластинок; если же посмотреть на вещи чуть более эмоционально, то «Аббу» стоит признать одним из самых обожаемых ансамблей в мире.

Все четверо участников ABBA приобрели свой первый музыкальный опыт еще до появления самой группы. Бенни Андерссон играл в группе Hep State, которая была невероятно популярна в Швеции во второй половине 60-х.

clip_image001

Изначально группа исполняла только кавер-версии популярных зарубежных хитов, но постепенно начала включать в свои выступления и оригинальные композиции, большинство из которых как раз и принадлежали перу клавишника Андерссона.

Бьорн Ульвейс в это время в фолк-коллективе The Hootenanny Singers – их с Андерссоном пути частенько пересекались во время гастролей, и в конце концов двое решили объединиться для сочинения собственных песен.

Мэнеджер The Hootenanny Singers Стиг Андерсон видел в свежеиспеченном дуэте огромный потенциал и всячески поощрял работу парней над собственными песнями. В конце концов дуэт Андерссона и Ульвейса выпустил собственную пластинку «Lycka» (счастье в переводе со щведского), на котором они сами написали и исполнили все песни.

clip_image002

Одной из бэк-вокалисток на альбоме «Lycka» выступила Анни-Фрид Лингстад, юная певица, выигравшая в 1967 году одно из призовых мест на национальном смотре талантов.

Лейбл EMI заключил с ней контракт и как раз раскручивал ее, как сольную исполнительницу, когда в одном из гастрольных туров Анни-Фрид, или Фрида, как звали ее все друзья, познакомилась с Бенни Андерссоном. Вскоре они уже были помолвлены.

clip_image003

Четвертой, самой юной участницей будущих ABBA стала Агнета Фэльтског. Еще в 17 лет она выпустила сольный альбом, который сделал ее самой популярной молодой певицей в Швеции. В 1969 году во время записи телепередачи Агнета познакомилась с Бьорном Улвейсом – в 1971 году они поженились.

clip_image004

Первыми совместными шагами четверых в музыке стала запись песни «People Need Love», где авторами были Андерссон и Ульвейс, а их супруги исполняли функции бэк-вокалисток. Однако их вокал был выведен сильнее, чем раньше, и результат настолько впечатлил всех участников, что Стиг Андерсон решил выпустить песню синглом, под общим названием «Бьорн и Бенни, Агнета и Анни-Фрид».

Сингл добрался до 17 места национального шведского хит-парада и, что было куда важнее, даже сумел попасть в американский чарт синглов, пусть и на 117 место. Андерсон, с самого начала мечтавший покорить Штаты, счел это позитивным знаком и всячески вдохновлял своих подопечных продолжать писать песни в том же ключе.

clip_image005

Следующей попыткой квартета стала запись песни «Ring Ring», с которой они в 1972 году поучаствовали в популярном шведском конкурсе поп-исполнителей Melodiefestival.

Во время записи песни инженер звукозаписывающей студии Микаель Третоу решил немного поэкспериментировать с новыми формами звучания, и в результате «Ring Ring» получилась, возможно, первым примером того фирменного саунда «Аббы», что позже принес им всемирную известность.

Несмотря на уверенность Стига Андерсона в победе, песня заняла только третье место. Тем не менее, квартет таки выпустил свой первый альбом «Ring Ring», по-прежнему называясь неудобным длинным «Бьорн и Бенни, Агнета и Анни-Фрид».

clip_image006

Сокращение «Абба» появилось в 1973 году – первым его стал употреблять Стиг Андерсон, изначально исключительно в качестве шутки, поскольку также называлась и известная в Швеции компания по производству рыбных консервов.

clip_image007

Однако поскольку эта марка была практически неизвестна за пределами Швеции, Стиг позже пришел к выводу, что такое название может вполне сработать на международном рынке.

Позже ABBA даже договорилась с производителями консервов, официально урегулировав вопрос о правах на название. Развернутая в обратную сторон вторая буква В в названии впервые появилась в 1976 году и с тех пор стала зарегистрированным товарным знаком группы.

clip_image008

Первой записью «Аббы» под новым названием стал сингл «Waterloo». В 1974 году музыканты решили принять участие в конкурсе «Евровидение» и выставили на него именно эту песню.

ABBA была отлично подготовлена к конкурсу – поскольку само мероприятие проходило в Англии, при записи песни ABBA вдохновлялась глэм-роком, стилем, пользовавшимся невероятной популярностью на Британских островах в этот период.

clip_image009

Они также записали достаточно материала для выпуска целой пластинки под названием «Waterloo», которая как раз поступила в продажу к дате прохождения «Евровидения».

На конкурсе ABBA оказались триумфаторами, одержав победу – сингл «Waterloo» моментально взлетел на 1е место британского хит-парада.

clip_image010

Песня также добралась до шестого номера в хит-парадах США. Следующий сингл группы, «So Long», хорошо пошел по европейским чартам, но не имел особого резонанса в Великобритании и США – зато следующая их работа, «Honey Honey», попала в топ-30 горячей сотни журнала Billboard.

Во второй половине 1974 года ABBA отправились в свое первое международное турне, в основном по странам Европы. Тур не был таким успешным, как музыканты надеялись – залы не раскупались полностью, а несколько выступлений пришлось даже отменить из-за низкого зрительского интереса.

clip_image011

Однако вторая половина тура, что прошла по странам Скандинавии в начале 1975 года, несколько уравняла сложившуюся ситуацию – группа выступала про полных аншлагах, а на ее выступление в Стокгольме, в парке Grona Lund, собралось 19 тысяч человек.

clip_image012

Вскоре ABBA выпустила свой новый сингл «SOS», успех которого в Европе и США окончательно укрепил репутацию группы и снял с них ярлык «группы одной песни с «Евровидения»». Более того, по окончанию года песня «SOS» получила специальную награду радиоиндустрии США, как самая часто звучавшая в эфире в течение года песня.

Второй сингл, «Mamma Mia», также пользовался огромной популярностью. Вторая пластинка группы, названная просто «ABBA», добралась до 13 места в английских хит-парадах – и только до 75 в американских.

Уже в следующем году «Абба» вдруг выпустили пластинку под названием «Greatest Hits» – ее название было тем более удивительно, что у группы на тот момент было всего шесть хитов в запасе.

clip_image013

На этом сборнике были представлены все они, а также новая песня «Fernando», по странному стечению обстоятельств попавшая только на английскую версию сборника. «Greatest Hits» стал первым альбомом ABBA, возглавившим британский хит-парад.

На своей следующей пластинке «Arrival» группа вышла на новый исполнительский и сочинительский уровень – здесь были представлены такие ныне классические песни группы, как «Knowing Me, Knowing You», «Money, Money, Money» и самая успешная песня с этого альбома, единственный сингл ABBA, занявший первое место в чартах США – «Dancing Queen».

Альбом был тепло встречен даже теми критиками, что обычно писали о рок-музыке. «Arrival» также стал первым альбомом, номинированном на Brit Awards в свеже-учрежденной номинации «Лучший международный альбом», и стал первым настоящим прорывом ABBA в США.

Когда в 1977 году группа отправилась в очередное турне, они уже находились в статусе суперзвезд. Кульминацией Европейской части турне стали два аншлаговых концерта в Лондонском зале Royal Albert Hall. Билеты на эти концерты распространялись исключительно через предварительный заказ по почте; позже выяснилось, что организаторы получили более 3 миллионов заказов.

clip_image015

В марте 1977 года «Абба» также сыграла 11 концертов в Австралии. Уровень шумихи вокруг этих выступлений был просто беспрецедентным; события этого тура были зафиксированы в фильме «ABBA: The Movie», снятом режиссером Лассе Хэльстромом.

Параллельно с выпуском этого фильма на экраны группа также выпустила свою новую пластинку «The Album», еще более амбициозную, нежели «Arrival». Хотя критики не испытали по поводу этой пластинки такого же единодушного восторга, как по поводу предыдущей работы группы, несколько песен все-таки стали хитами – в первую очередь «The Name of the Game» и «Take a Chance on Me».

Также именно на этом альбоме была и еще одна песня, позже ставшая своего рода визитной карточкой группы – «Thank You for the Music».

К 1978 году в мире не было группы популярней «Аббы». Они выкупили закрытый кинотеатр в Стокгольме и превратили его в персональную студию Polar Studio, оборудованную по последнему слову техники – позже в ней записывались такие группы, как Led Zeppelin и Genesis.

clip_image016

Новый альбом группы, «Voulez-Vous», появился в апреле 1979 года; на нем звучание группы дало отчетливый крен в сторону популярной на тот момент музыки диско. На альбоме было достаточно хитов – «Chiquita», «Does Your Mother Know», «Voulez-Vous», «I Have a Dream».

Все прибыли от сингла «Chiquita» группа переправила в благотворительную организацию UNICEF; они также выступили на благотворительном концерте в поддержку UNICEF.

В этом же году группа выпустила очередной сборник синглов под названием «Greatest Hits, Vol.2» – в него вошла и одна новая песня «Gimme Gimme Gimme (A Man After Midnight)», что и по сей день остается самым известным в Европе диско-хитом ABBA.

clip_image017

В сентябре группа отправилась в свое первое (и единственное) турне по Северной Америке, в котором они сыграли в общей сложности семнадцать концертов – 13 в США и 4 в Канаде. Все они прошли при полных залах.

В середине октября они вернулись в Европу, где дали еще 23 концерта. Кульминация этого тура была беспрецедентной – группа дала ШЕСТЬ распроданных концертов подряд на стадионе «Уэмбли» в Лондоне.

clip_image018

В марте 1980 года «Абба» навестила Японию. Турне прошло со сногсшибательным успехом – тысячи фанатов встречали музыкантов уже в аэропорту, а 11 запланированных концертов (шесть из которых состоялись в знаменитом токийском зале «Будокан») прошли при полных аншлагах.

Эта поездка стала последним гастрольным приключением группы – после нее они более не отправлялись в долгие гастрольные туры по разным странам.

clip_image019

Новый альбом «Аббы», «Super Trouper», внес новые изменения в привычное звучание коллектива – музыканты все активнее использовали в своих песнях синтезаторы, а тексты становились все более личными.

Так, первый сингл с альбома, песня «The Winner Takes It All» была предположительно вдохновлена трудностями в семейных отношениях Ульвейса и Фэльтског. Благодаря успеху этого сингла публика ожидала новый альбом с особым нетерпением – в Великобритании было получено более миллиона предварительных заказов на пластинку.

В том же году группа выпустила компиляцию испаноязычных версий своих самых популярных треков под общим названием «Gracias por la Musica». Этот сборник вышел в испаноговорящих странах и, как это ни странно, в Японии и Австралии.

clip_image020

Вышедший в 1981 году альбом «The Visitors» стал последней полноформатной работой группы. Критики отметили в песнях этой пластинки зрелость и эмоциональную глубину, ранее невиданную у «Абба», однако с коммерческой точки зрения диск не пользовался таким же успехом, что прежние работы.

Весной 1982 года музыканты собрались для работы над новым альбомом и возможным небольшим туром, однако в результате сошлись на двойном сборнике синглов группы, названным «The Singles: The First Ten Years».

clip_image021

На сборник попали две новые песни, «Under Attack» и «The Day Before You Came». Тогда же было записано ещё четыре песни – «Cassandra», «You Owe Me One», «I Am the City» и «Just Like That».

Первые две попали в качестве би-сайдов на последние синглы «Аббы»; «I Am the City» была выпущена в 1993 году на компиляции «More ABBA Gold». «Just Like That» же так до сих пор и не была официально выпущена, несмотря на многочисленные просьбы поклонников.

clip_image022

В ноябре 1982 года «Абба» объявила о том, что музыканты намерены сделать «перерыв», который длится до сих пор. Последнее известное выступление группы состоялось в 1986 году, когда музыканты исполнили акустическую версию песни «Tivedshambo», написанной их менеджером Стигом Андерсоном, на телешоу в честь его 55-го дня рождения.

clip_image023

Впрочем, в интервью в 2002 году Бьорн Улвейс признался, что музыканты также выступили один раз вместе в 1999 году на закрытом мероприятии, которое никто не снимал. В 90-х годах «Абба» испытала неожиданный взлет популярности, когда как раз вышел их сборник «ABBA Gold: Greatest Hits», пользовавшийся успехом у публики.

clip_image024

В США этот сборник до сих пор остается самым продаваемым диском группы – на данный момент он разошелся тиражом более 6 миллионов экземпляров. Многие группы стали делать-кавер версии на песни «Абба» - синти-поп-дуэт Erasure выпустил мини-альбом, полностью состоявший из песен ABBA, а в конце 90-х появилась группа A*Teens, состоящая из двух мальчиков и дух девочек и исполнявшая исключительно песни ABBA.

clip_image025

Более того, изначально коллектив назывался ABBA Teens, но по настоянию участников оригинальной группы название пришлось сменить.

В конце 90-х также появился мюзикл «Mamma Mia!», состоящий из песен ABBA – он был вполне успешно переведен на несколько языков, в том числе и на русский. В 2000 году в прессе появилась информация, что музыканты отклонили предложение провести последний тур воссоединенного коллектива почти за один миллиард долларов.

Бьорн Улвейс позже пояснил, что воссоединение вряд ли сумеет удовлетворить всех поклонников группы, поэтому лучше и не пытаться. На данный момент ABBA до сих пор не давала официального объявления о распаде коллектива.

clip_image026

clip_image027

clip_image028

clip_image029

clip_image030

clip_image031

ABBA_7991

clip_image032

 

 

 

Запостил: Fox на 3:27

1 коммент.:

Отличный сайт со старыми любимыми группами! Спасибо

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More