среда, 16 мая 2012 г.

Мирей Матьё: Звёздный путь

344397cf6d9a8f7d22691756808

Мэтр французской эстрады Морис Шевалье как-то сказал о Мирей Матье: "Она всегда ходит по солнечной стороне улицы". Мирей Матье – это безупречная стрижка,  холеные брови, неизменно коралловая помада. Кажется, она – такое же вечное олицетворение Франции, как Эйфелева башня, Нотр-Дам и шампанское. Мирей Матье как истинная француженка, непредсказуема, элегантна и непокорна. Такой она была всегда и остается поныне. Она единственная в своем роде, ее ни с кем не спутаешь…

 Мирей Матье стала “послом французской песни”. Даже не понимая французский, всегда наслаждаюсь песнями Мирей Матье. Они задушевные, чувствуется, что она поет о чем-то возвышенном и светлом.

Mireille Mathieu (2)[1]_thumb[15]

Мирей Матье появилась на свет 22 июля 1946 года во французском городе Авиньон. Ее отец работал каменотесом, мама тянула на себе лямку скудного хозяйства: только представьте – в семье было четырнадцать детей!

Музыка окружала Мирей с самого детства. Папа пел дома и в мастерской, а дочка была просто очарована его исполнением. Как только раздавалось папино пение, она вторила ему, точно канарейка. Это приводило отца в восторг, и в конце концов он объявил, что Мирей будет участвовать в праздничном рождественском песнопении. Впервые девочка испытала истинное волнение и заслужила аплодисменты. А первым “гонораром” стал леденец, который протянул ей папа.

018

Но кроме отца у девочки был еще один кумир, песням которого она вторила, – Эдит Пиаф. Для Мирей она стала членом семьи. В школе девочка ничего не могла заучить наизусть, а вот все песни Эдит Пиаф запоминала сразу и без усилий.

Мирей была самой старшей из детей, и ее детство не затянулось: в тринадцать лет ей пришлось бросить школу, чтобы пойти работать на бумажную фабрику. Казалось, ее жизнь будет такой же беспросветной и серой, как у сотен девушек из рабочих семей. Но все произошло как в сказке…

ARCHIVES : MIREILLE MATHIEU

Поняв, что у дочери дар, папа Роже на последние деньги отправил Мирей участвовать в городском конкурсе юных талантов. В том конкурсе Мирей так и не победила, как и в последующем. Но год интенсивных занятий вокалом, которые Матье оплачивала деньгами, заработанными на фабрике, не прошел бесследно.

21 ноября 1965 года считается началом блестящей карьеры Мирей: в этот день Мими впервые выступила на французском телевидении и произвела фурор. Уже на следующий день знаменитый импресарио Джонни Старк подписал с нею контракт. К провинциальной простоватости Мирей очень подошла выбранная песня из репертуара «Великой простушки» Франции – Эдит Пиаф.

55506880_mm2

Дорога слез Мирей Матье

Маститый шоумен был уже не в том возрасте, чтобы увлечься молоденькой красоткой, но его профессиональное чутье предвидело большой успех для этой протеже, а значит, немалую прибыль для ее первооткрывателя. И в 1965 году он прислал ей приглашение в Париж. Спустя несколько дней Мирей предстала перед зрителями «Олимпии» – самого престижного концертного зала Франции.

Впрочем, над юным бриллиантом пришлось еще немало потрудиться, чтобы девушка из фабрикантки превратилась в эталон французского шарма, аристократизма и красоты. Невысокая, с угловатыми коленками и ужасающим раскатистым провансальским акцентом (от которого она так и не смогла избавиться), Мирей далеко не сразу покорила привередливую парижскую публику.

Джонни Старк, который стал ей в чужом Париже вторым отцом, дрессировал ее тогда нещадно. Девушка все глаза выплакала ночами: все, что она делала, было не так и не то. Она с детства была неуклюжей, вечно путала право и лево, к тому же глотала слова.

Виной тому была школьная учительница, которая во что бы то ни стало хотела сделать из Мирей правшу (в ход шла даже линейка, удары которой Мирей часто ощущала на своих пальцах), но это только пугало девочку, от чего ухудшилась ее устная речь.

55507016_56728

Буквы в словах путались и “убегали” от нее. Поэтому Старк был скорее диктатором, чем добрым папочкой, так что путь к совершенству для будущей звезды смело можно назвать дорогой слез.

Мирей не довелось стать звездой в одночасье, «проснувшись знаменитой». Французскую публику она завоевывала медленно. Ее долго (и надо заметить справедливо) упрекали в необразованности и провинциальности. Однако Джонни Старк все же сотворил из нее Великую Певицу.

Он знал: что бы ни случилось, она выстоит, потому что пение для нее – прежде всего. Джонни передал ее под опеку руководителя оркестра Поля Мориа, который учил ее не «завывать», как говорил Старк. Джонни утверждал, что неслыханный успех Мирей вряд ли был чудом – просто она любила и умела работать.

В 1966 году вышла первая пластинка Мирей «Мое кредо», которая разошлась огромным тиражом – 1 миллион 700 тысяч экземпляров. «Новая Пиаф», – твердили о ней критики. «Эдит Пиаф – мое божество, которому я поклоняюсь с детства, – сказала сама певица. – Но она неповторима и такой останется навсегда».

Кредо Матье заключалось в том, что она не хотела никого копировать, шла от своей индивидуальности. Тогда стал формироваться ее сценический образ: элегантная, миниатюрная француженка, носит обувь 33-го размера и одевается исключительно у мастера изысканной роскоши Кристиана Лакруа.

MIREILLE MATHIEU

Свою популярность за рубежом Мирей тоже зарабатывала немалым трудом: изучала языки, чтобы на каждых гастролях за границей удивить публику национальной песней. Она пела на русском, финском, японском и китайском. Ее врожденную музыкальность тоже пришлось шлифовать и развивать.

Мирей Матье: «Чудес на свете не бывает»

Детство и молодость, проведенные под влиянием двух неординарных мужчин (Мирей обожала своего отца и преклонялась перед Старком), сильно повлияли на критерии выбора спутника жизни. Мадемуазель Матье всегда искала в мужчинах дорогие черты своего отца.

mon-credo

Ее личная жизнь с самого начала стала тайной для публики. Она никогда не жила открыто ни с одним мужчиной, никогда не была замужем. Разумеется, в то, что такая красавица может всю жизнь пренебрегать своей популярностью у мужчин, никто не верит.

Вот почему вокруг Мирей Матье вечно витают разные сплетни и слухи о тайных романтических связях по всему миру. Сама мадемуазель Матье неизменно отвергает все домыслы, хотя некоторые из них, возможно, и претендуют на правду: она твердо решила остаться одной из самых таинственных женщин. Вряд ли можно придумать лучший способ заинтриговать журналистов и поклонников.

00/00/1960. ARCHIVES: MIREILLE MATHIEU, ANNEES 60

Ведь тайна — неизменный атрибут женского шарма. А уж им-то Мирей Матье овладела полностью. Разве можно быть прекрасной леди Совершенство, если еженедельно отчитываешься перед всем светом в своих сердечных перипетиях?

Еще в самом начале карьеры Джонни Старк сказал ей: «Когда человек влюблен, он не спит, не ест и не работает. Если ты хочешь стать победительницей, надо спать, есть и работать. Вот три гарантии твоего прекрасного голоса. Чудес на свете не бывает». Этим советам она строго-настрого следует и сейчас. Профессия диктует такой жесткий, напряженный ритм жизни, и она признается, что не смогла бы уделять необходимого внимания мужу и детям.

6ac4f84b9e64

Но все-таки в 1983 году певица получила официальное предложение от одного известного французского промышленника. За месяц до свадьбы энергичный бизнесмен выдвинул свой ультиматум: «Обещай, что, как только у нас появится ребенок, ты перестанешь петь!» Мирей ушла чуть ли не из-под венца, ведь она не может не петь.

А несколько лет назад во французских изданиях появились сообщения о том, что наконец-то «авиньонская дева» нашла себе достойную пару. И впрямь: мадемуазель Матье стала появляться на многочисленных светских раутах в сопровождении Оливье Эшодмезона, знаменитого специалиста по макияжу. Месье Эшодмезон не скрывал своей влюбленности. Казалось бы, на этот раз обручального кольца ей было не избежать… Но – увы!

3efb6300b0bc

Друзья, дом, кроссворды – круг ее интересов

К меркантильности парижан девушка из южной провинции привыкнуть так и не смогла. Наверное, поэтому она очень скоро замкнулась в себе. Ночная светская жизнь Парижа, которую так ценят другие звезды всего мира, ее навсегда отпугнула. Небольшое количество близких друзей, дом, любимые кроссворды и многочисленные родственные обязанности большой семьи – вот круг ее интересов. Но большую часть времени она все же проводит вне Франции, на гастролях.

24 апреля 1989 года скончался Джонни Старк. Его смерть от сердечного приступа стала для Мирей большим ударом. На какое-то время она прекратила выступления, но выпустила альбом в память о Джонни.

5524b7421633795c474cce4703b

“Нет ничего дороже жизни. Я буду воспевать ее до последнего вздоха. И, как знать, быть может, моя песня переживет меня…” – говорит Мирей Матье.

Мирей Матье – прекрасная женщина, которая до сегодняшнего дня отлично выглядит. Она говорит, что этого не так уж сложно добиться. Просто не нужно загорать, нельзя курить, надо нормально спать, пользоваться натуральными кремами и есть рыбу с овощами.

Именно благодаря такому образу жизни Мирей так молодо и свежо выглядит. Ну а еще ей помогает энергия, которую она получает от зала. У Мирей Матье нет мужа и детей, потому что она всегда слишком много работала, поэтому у женщины попросту не оставалось времени ни семью. Так что, всей ее жизнью стала работа и песни, которые она исполняла со сцены. Именно этим она жила и живет до сегодняшнего дня.

76e24a845bc6

Мирей Матье: мой девиз: я сгибаюсь, но не ломаюсь…

ФАКТЫ

В спектаклях для детей Мирей всегда исполняла роль Золушки. Она представляла себе, как замарашка становится принцессой… Сказка превратилась в неизменный ритуал, а девочку стали называть Золушкой. Но это было не единственное волшебство в ее жизни. Однажды гадалка сказала ей: “Я вижу тебя в окружении королей и королев… А еще вижу, что ты объездишь весь мир”. Тогда это казалось невероятным, но ведь сбылось…

Мирей Матье испытывает самое пылкое отношение к кинематографу и телевидению. Она говорит: “Я родилась на телевидении 21 ноября 1965 года. Не будь телевидения, не было бы и меня. И если бы мое лицо не появлялось постоянно на голубом экране, я перестала бы существовать. Вот почему телевизор – желанный гость в моем доме”.

38457658_mireille20

Мирей Матье стала «послом французской песни». Она продала более 100 миллионов пластинок, в ее репертуаре тысячи песен на разных языках. Мирей выступала перед самой разной публикою почти во всех странах, и простой народ любит ее так же, как и самые высокопоставленные лица. А в 1999 году госпожа Матье получила орден Почетного Легиона из рук президента Жака Ширака.

В свое время она позировала художникам для создания образа Франции – Марианны. У Мирей, этой несравненной наследницы знаменитой Эдит Пиаф, во многих странах мира сотни тысяч почитателей ее таланта.

0_41a85_436dcf6d_L

Сегодня у певицы 1200 песен на девяти языках мира и 39 альбомов. Она пела дуэтом с самыми известными музыкантами: Пласидо Доминго, Элвисом Пресли, Томом Джонсом, Шарлем Азнавуром. Многие песни Мирей Матье позаимствовала из репертуара других исполнителей, но они полюбились публике из-за неповторимого исполнения с прованским акцентом.

Мирей Матье неспроста называют самой русской из француженок. Ещё до того, как она познакомилась со знаменитым продюсером Джонни Старком, состоялась ее саммит с ансамблем Красной Армии. Их совместное выступление стало началом крупный любви певицы не только к этому коллективу, но и к России в целом.

123412e5c3e0

 

 

компиляция материала – FOX

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More