вторник, 4 июня 2013 г.

Десятка лучших барабанщиков мира

03

Сегодня сложно представить себе какой-либо из современных музыкальных жанров без барабанных ритмов. Нередко именно барабанщики являются лидерами и идейными вдохновителями групп, пишут стихи и музыку, и иногда даже умудряются петь! Мы предлагаем вам вспомнить выдающихся героев перкуссии и ударной установки, оставивших свой след в истории "классического" рока…

Кит Мун (1946-1978)

who-DHS1_o_tn

Барабанщик The Who был одним из первых, кто вывел партию ударных на передний план, подняв на новый уровень роль этого инструмента в рок-группе. Стиль игры Муна был на грани гениальности и безумия - скоростная и высокопрофессиональная игру на ударных накладывалась на "взрывное" поведение барабанщика на сцене.

Мун стал одним из самых известных музыкантов своего поколения, а впоследствии был признан одним из величайших барабанщиков в истории рок-музыки.

Фил Коллинз (р. 1951)

phil

В пять лет родители подарили Филу игрушечную ударную установку, и это явилось стартом его головокружительной музыкальной карьеры. В 1969 году он получил свой первый контракт как барабанщик группы Flaming Youth, а год спустя откликнулся на объявление, гласившее: "Ансамбль ищет барабанщика с хорошим чувством акустики".

Ансамблем оказалась новаторская прог-рок группа Genesis. После того, как в 1975 году её покинул вокалист Питер Гэбриэл, коллективом было прослушано более четырёхсот претендентов, однако микрофон был отдан талантливому  барабанщику. За последующие двадцать лет группа стала одной из самых популярных в мире. Параллельно с Genesis Коллинз работал с джазовым инструментальным проектом Brand X, а в начале восьмидесятых начал выпускать сольные альбомы.

Коллинз сотрудничал с такими известными музыкантами, как Би Би Кинг, Оззи Осборн, Джордж Харрисон, Пол Маккартни, Роберт Плант, Эрик Клэптон, Майк Олдфилд, Стинг, Джон Кэйл, Брайан Ино и Рави Шанкар.

Джон "Bonzo" Бонэм (1948-1980)

john-bohnem

31 мая барабанщику группы Led Zeppelin Джону Бонэму исполнилось бы 65 лет.

За 10 лет игры в Led Zeppelin Бонэм стал одним из величайших и влиятельнейших ударников в рок-музыке. В 2005 году британский журнал Classic Rock поставил его на первое место в списке лучших рок-барабанщиков всех времен.

Первые навыки игры на ударных Джон приобрёл в пятилетнем возрасте, когда собрал самодельную установку из коробок и кофейных банок. Первую настоящую установку, Premier Percussion, он получил в подарок от матери в возрасте 15 лет.

В ходе первого турне Led Zeppelin по США в декабре 1968 года музыкант подружился с барабанщиком Vanilla Fudge Кармайном Эпписом, который порекомендовал ему ударную установку Ludwig – её Бонэм использовал до конца своей карьеры.

john-bonham

Жёсткая манера игры барабанщика стала во многом характерной чертой всего стиля Led Zeppelin. Позже Бонэм ввёл в свою стилистическую палитру элементы фанка и латинской перкуссии и расширил свою ударную установку, включив в нее конги, оркестровые литавры и симфонический гонг. По утверждению газеты Dallas Times Herald, он первым в истории использовал драм-синтезатор.

Encyclopedia Britannica назвала Бонэма "идеальным примером для всех барабанщиков хард-рока, которые пошли по его стопам".

Иэн Пэйс (р. 1948)

mitchmitchell
Единственный участник Deep Purple, входивший во все составы группы, признаётся критиками как один из лучших барабанщиков мира.

В ранней юности Пейса больше интересовала скрипка, однако в 15 лет он переключился на ударные и начал аккомпанировать отцу-пианисту, играющему вальсы и квикстепы. Сильное влияние на музыканта оказали джазисты (Джин Крупа и Бадди Рич) - Пейс стал одним из первых барабанщиков, сумевшим внести в хард-рок элементы свинговой и джазовой техники.

Билл Уорд (р. 1948)

x_fd3063d9

Уорд полюбился публике за свою мощную и неординарную джазовую манеру игры на классических альбомах Black Sabbath с Оззи Осборном.

"Я предпочитаю использовать инструменты, которые имеют сложные звуковые оттенки, всегда пробую сделать звучание более мелодичным и выразительным, пытаясь извлечь 40 звуков из одного барабана", - рассказывал Уорд в одном из поздних интервью.

Роджер Тэйлор (р. 1949)

roger-taylor_1776025

Барабанщик Queen, широко известный своим "объемным" уникальным звучанием, считается одним из самых влиятельных ударников семидесятых и восьмидесятых. На ранних альбомах Тэйлор лично исполнял песни собственного сочинения, однако в будущем уступил их Фредди Меркьюри. На своих сольных альбомах Тэйлор самостоятельно исполнил партии баса, ритм-гитары и клавишных.

Музыкант часто сотрудничал с такими исполнителями, как Эрик Клэптон, Роджер Уотерс, Роберт Плант и Элтон Джон, а в 2005 году вошёл в десятку самых великих барабанщиков в истории классического рока по версии Planet Rock Radio.

Билл Бруфорд (р. 1949)

Bill Bruford

Знаменитый английский музыкант, известный своим яростным, виртуозным, полиритмичным стилем игры, был первым барабанщиком прог-рок группы Yes. Позже он играл вместе с King Crimson, UK, Genesis, Pavlov’s Dog , Bill Bruford’s Earthworks и многими другими.

Начиная с восьмидесятых Бруфорд много экспериментировал с электронными барабанами и перкуссией, но в итоге вернулся к обычной акустической ударной установке. В 2009 году прекратил активную концертную деятельность и студийную работу.

Митч Митчелл (1947-2008)

mitch1

Седьмой по счёту в списке 50 лучших барабанщиков рока по версии Classic Rock, прежде всего Митчелл известен своей неординарной игрой в составе Jimi Hendrix Experience.

Скоропостижная смерть Хендрикса 18 сентября 1970 года положила конец группе – записи одного из самых талантливых рок-барабанщиков шестидесятых уже не пользовались такой популярностью и он занялся продюсированием молодых коллективов.

Ник Мейсон (р. 1944)

ey112

Единственный участник Pink Floyd, который принимал участие в записи каждого альбома с момента основания группы и играл на всех её концертах. Авторству барабанщика принадлежат такие композиции, как "The Grand Vizier's Garden Party Parts 1–3" (из экспериментального альбома "Ummagumma") и "Speak to Me" (из "The Dark Side of the Moon").

Помимо работы в Pink Floyd, Мэйсон записал два сольных альбома, на которых лёгкое джаз-роковое звучание сменило экспериментальный рок Pink Floyd.

Нил Пирт (р. 1952)

4351866

В начале своей карьеры одиозный барабанщик Rush вдохновлялся игрой Кита Муна и Джона Бонэма, однако со временем решил модернизировать и развить свой стиль игры, включив в него элементы свинга и джаза.

Более всего в музыкальном мире Пирт известен своей виртуозной техникой исполнения и необычайной выносливостью. Он также является основным автором текстов Rush.

Чарли Уоттс (р. 1941)

charliewatts_01

Свой первый музыкальный инструмент Чарли приобрёл в 14 лет – это было банджо, которое он вскоре разобрал, переделал в барабан и начал отстукивать на нём излюбленные джазовые мотивы.

Он и сейчас ничем не напоминает рокера: одевается скромно, ведет себя тихо, считается отличным семьянином. Несмотря на всё это, вот уже 50 лет Чарли Уоттс является одним из ключевых участников группы The Rolling Stones, вся музыка которой, по словам гитариста Кита Ричардса, держится на его ударных.

Ринго Старр (р. 1940)

Photos of Beatles' First US Concert to Be Auctioned Off
Официально Ринго вошёл в состав The Beatles 18 августа 1962 года. До этого он играл в бит-группе Rory Storm and The Hurricanes, которая в то время была главным конкурентом битлов в Ливерпуле.

Старр спел по одной песне на каждом альбоме группы (кроме "A Hard Day’s Night", "Magical Mystery Tour" и "Let It Be") и исполнил партии ударных почти во всех композициях The Beatles. Его авторству принадлежат такие песни, как "Octopus’s Garden", "Don’t Pass Me By" и "What Goes On".

В 2012 году сайт Celebritynetworth.com признал Ринго Старра самым богатым ударником в мире.

Джинджер Бейкер (р. 1939)

baker_3

Широкую известность Бейкер получил в составе "супергруппы" Cream – критики взахлёб отмечали яркость, насыщенность и зрелищность его игры на ударных. Особый шарм его манере придавало то, что музыкант на заре своей карьеры сформировался как джазовый барабанщик.

Бейкер считается первым музыкантом, использовавшим два басовых барабана вместо традиционного для того времени одного. Впоследствии, сотрудничая с группой Hawkwind, он привнёс в свой стиль элементы африканской музыки.

Джон Денсмор (р. 1944)

John Densmore

Человек, отвечавший за ритмическую основу почти всех композиций The Doors. В то время как клавишник Рэй Манзарек, гитарист Робби Кригер и вокалист Джим Моррисон могли позволять себе вволю  импровизировать, кому-то нужно было это хаос держать под контролем. Особую выразительность манере музыканта придавала чёткость и выверенность каждого его удара.

Гай Эванс (р. 1947)

doc6abggaovkc2b6179g64_800_480

До прихода в Van Der Graaf Generator Эванс играл в группе The New Economic Model, в чей репертуар входила преимущественно американская соул-музыка шестидесятых. В составе группы, прославившейся своим экспрессивным подходом к исполнению прог-рока и нескончаемыми экспериментами со звучанием музыкальных инструментов, Эванс проявил себя как один из самых необычных ударников своего поколения.

 

 

 

 


link

16 коммент.:

Определение 10 лучших барабанщиков автор провёл настолько субъективно, непрофессионально и безграмотно, что просто диву даёшься, как он рискнул браться за это. Весь его критерий оценки замыкается не на мастерстве музыканта-барабанщика, а на популярности той группы, где этот драмер работал.

Как можно ставить в один список мастера-индивидуала Нила Пирта с Ринго Старом, всегда пребывавшем в тени П.Маккартни и Д.Леннона и не внесшего ничего в копилку барабанного мастерства? Как можно сопоставлять уникума Фили Коллинза, скажем, с Р. Тейлором из Queen? Ну, чем, скажите, барабанным этот Тейлор  знаменит? Тем, что бы в одной команде с супер-вокалом Ф. Меркьюри.

Ну, или, Ч. Уоттс? Да лишь тем знаменит, что Rolling Stones долгожители благодаря, а он просидел там сиднем всю жизнь. Не выгнали, ибо пожалели другана молодости, что работы найти не сможет.

Автор, найдите себе другую заботу, по силам. Не беритесь за тему, в которой ничего не понимаете.

По мне Тейлор круче Колинза. Чем Коленз знаменит, тем, что придумал в одной песни звук, как по крышке унитаза?
Каждому конечно свое, но мне обидно что Sweet не вспомнили.
Конечно не номер один, но должен был попасть в топ 50

подписываюсь под каждым словом)

Зачем обидели Иэна Пэйса и вместо него влепили фото Митчелла?

А где Ришад Шафи ???? или ето лучшие барабанщики какого то другого мира ??? Ринго Стар как сюда вообще попал.. ???? Толйко как екс Битлз??

А Dave Grohl где? Сейчас САМЫЙ востребованный ударник, а его почему-то нет...Обидно

а как же джои(Slipknot)??

А где майк манджини или майк портной??? Что за идиот составил? Воспользовавшись популярностью классических групп !!
А фил радд ??? Как??

Что вы на Ринго набросились? Почему вы такие агрессивные? Вы что, мировые критики? Ринго прекрасно играет на барабанах, и здесь он занимает заслуженное место. Почетное место.

Список правильный, по понятиям)))). Все кто надо есть в нем. Роллинг Стоунс и Битлз, конечно, можно было и опустить. Кози Пауэл, Винни Эпписи, Майк Портной и иже с ними могли бы легко занять их место:)

Бил Уард - часто недооценивается, рад что его не забыли. Он невероятно музыкален.

Веселый лист и веселые коментарии. Пэйс и вправду очень худой на фото, наверное Хендрикс его замучил ;) Ринго ВЕЛИКИЙ барабанщик если что. Он внес огромный вклад в копилку рок барабанщиков, они все об этом говорят (прочитайте интервью с Коллинзом и со Стивом Смиттом. Они хоть в этом разбираются. А так я бы не собрал всех разых стилей в одну кучу. Если рок то да - Пирт, Бонэм, Мун (Стьюарт Копланд тоже изумителен). Но ведь еще были джазовые барабанщики - настоящие мастера барабанного ремесла. Прогуглите Бадди Рич, Джин Крупа, Элвин Джонс, Джэк ДеДжоннетт, Дейв Векл. Всем счасливых праздников.

Любой список будет субъективным.И для каждого будет удивлением,каким образом тот или иной музыкант попал в список.Касаемо Ринго Старра могу тоже сказать,что хоть сам и не считаю его великим барабанщиком,но читая отзывы о нём других суперизвестных и суперталантливых музыкантов,в число коих,кстати входит и Йен Пэйс,убеждаюсь,что это так.По словам Пэйса,Ринго-гениальный барабанщик с идеальным чувством ритма и выразительностью каждого удара.И да,благодаря именно ему,многие из ныне знаменитых играют так,как играют.Они в своё время брали с него пример.Это о чём-то говорит.

А как же Аарон Китчер..?

Ну, конечно, зачем же вспоминать о великом Бадди Риче, который всех рок-барабанщиков на палочках вертел...

В принципе, этот список адекватен, я бы добавил ещё Ларса Ульриха, Скота Коламбуса и Александра Манякина, можно и Максима Удалова

Да, и Дэйва Гроля, естесственно

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More