вторник, 15 мая 2012 г.

ZZ Top: Борода на миллион

n29646

Как и русского крестьянина позапрошлого века, фронтменов ZZ Top Билли Гиббонса и Дасти Хилла невозможно представить без окладистых, до пупа достающих бород. «Борода украшает мужчину!» — искренне верят музыканты, однажды даже отказавшие известному каналу, предложившему им сбрить свою красоту в прямом эфире за $2 млн. Примечательно, что у ударника группы бороды нет (зато имеются усы), и чтобы немного сгладить свое отличие, он в 1969 году взял псевдоним Фрэнк Бирд (Фрэнк «Борода»)…

Подумать только, ZZ Tоp - обычная кантри-блюзовая группа из Техаса, стала одним из самых жизнеспособных и известных трио в истории рок-музыки. Любой их альбом можно расписать одной единственной формулой: "простота + верность себе".

ZZ-Top-Final

Группа появилась на свет в 1970 году в Хьюстоне. И история ее создания незамысловата и проста. В конце 60-х в городе и его окрестностях были замечены две молодые команды — Moving Sidewalks и American Blues. В первой как раз и играл Билли Гиббонс, во второй — Дасти Хилл и Фрэнк Берд. Всем им в 1970-м исполнилось по 21 году. Гитарист и вокалист Билли Гиббонс с детства увлекался песнями Элвиса Пресли (Elvis Presley), а осваивая гитару, пытался подражать манере Джеймса Брауна (James Brown).

После школы Billy начал играть в психоделической группе Moving Sidewalks, которая успела выпустить сингл "99th Floor", имевший местный успех, и выступить на разогреве у команды Jimi Hendrix Experience в 1968 году. Но началась война во Вьетнаме, и товарищей Билли призвали в армию. Пришлось искать новых музыкантов.

thn.htm

На момент рождения ZZ Top первый состав группы был фактически последним экипажем Moving Sidewalks: вокалист и гитарист Гиббонс, басист Ланье Крейг (Lanier Greig) и барабанщик Дэн Митчелл (Dan Mitchell). Именно эта троица записала самый первый сингл ZZ Top "Salt Lick". После чего карьера Крейга в команде закончилась, и его место занял Билл Этеридж (Bill Ethridge).

Недолго продержался и Дэн Митчелл, и за ударную установку вскоре сел Фрэнк Берд. Он же привел с собой товарища по группе American Blues, басиста Дасти Хилла, когда Этеридж благополучно ретировался. Первая репетиция в историческом составе Гиббонс — Хилл — Берд прошла 10 февраля 1970 года. Формирование штатного расписания было завершено, можно было начинать активную жизнь.

Как и большинство таких же молодых (и не очень молодых) групп южных штатов, игравших буги, они использовали каждую возможность выступить и с первого же года существования активно разъезжали с концертами. Мало-помалу ZZ Top приобретали популярность и обзаводились первым поколением фанов. А заодно подписали контракт с рекординговым лейблом Warner.

Их дебютный альбом, логично названный "ZZ Top's First Album", вышел в конце 1970 года. Хотя саунд и демонстрировал несколько фривольное отношение к блюзу, в целом запись четко вписывалась в рамки жанра.

Второй альбом, подготовленный в перерывах между гастролями, вышел в 1972-м. Названный "Rio Grande Mud", он отражал гораздо большую гибкость в толковании блюз-рока. Пластинка включала мажорную песенку "Francine", которая стала первым раскрученным хитом группы и принесла ей некоторую известность. Популярности команды, а заодно и успеху альбома, немало помогло участие в промо-туре Rolling Stones 1972 года в качестве группы поддержки.

20110828

Третий альбом не заставил себя долго ждать и был готов уже в 1973 году. "Tres Hombres", мощная, приподнятая по настроению запись сплавляла излюбленный группой блюз с энергичным роком. Эта пластинка включала первый национальный хит трио "La Grange" (номер 41 в американском чарте поп-синглов), с его сильным роковым гитарным риффом. Активная ротация на радио вывела альбом в Тор 10 США (он поднялся на 8 строку рейтинга) и сделала его первым платиновым диском в дискографии ZZ Top.

Непринужденность и раскованность музыкантов на сцене делали их необыкновенно обаятельными в глазах публики, а если добавить, что исполнительская техника Билли Гиббонса год от года заметно улучшалась, нетрудно понять, почему трио пользовалось такой популярностью.

В 1974 году ZZ Top решили устроить что-то вроде собственного фестиваля с длинным названием "Texas-Size Rompin' Stompin' Barndance аnd Bar-B-Q". Первое шоу они провели на стадионе Техасского университета. На группу пришло посмотреть более 85 тысяч человек. Для одного университета это было слишком, и администрация ошеломленного учебного заведения впредь отказалась от любых рок-концертов. Запрет был снят только через 20 лет.

Тур в поддержку третьего релиза вылился в многомесячное изнурительное путешествие по странам и континентам. Но музыканты подошли к делу со свойственным им юмором и изобретательностью. Сценография была продумана в техасском стиле — причудливые декорации в народных традициях, обязательные кактусы, оригинальные костюмы.

После небольшой передышки трио продолжило пополнять свою дискографию новыми релизами. В 1975 году вышла пластинка "Fandango", которая сочетала новые студийные треки с концертными записями и поднялась в Тор 10. Уже можно было говорить о полноценном успехе: диск провел в чартах 83 недели и разошелся миллионным тиражом.

1280590968_zz-top-discography-download-5

В 76-м появились еще две работы — "Takin' Texas to the People" и "Tejas", но их успех был менее значительным. В поддержку этих альбомов ZZ Top отправились в новый продолжительный тур World-Wide Texas, растянувшийся на 1976-77 годы. Они действительно везли с собой "кусочек Техаса": на сцену, украшенную непременными кактусами, выводили настоящий рогатый скот, живого бизона, выносили гремучую змею.

Но эта затея себя оправдала — прибыль от гастролей составила более 11,5 миллиона долларов, что по тем временам было явлением исключительным. Тур оказался одним из самых успешных и прибыльных в 70-е годы.

А затем ZZ Top взяли не менее продолжительный тайм-аут — после многолетних гастролей, прерывавшихся только для студийной работы, музыканты нуждались в отдыхе. Но причина была не только в этом. ZZ Top решили пересмотреть условия сотрудничества с лейблом или найти другую компанию, которая предложила бы им более выгодный контракт.

Рекорд-лейбл Warner принял их условия, и взаимовыгодное сотрудничество продолжилось. Освеженные отдыхом, трое музыкантов записали ряд оригинальных энергичных композиций и сделали вдохновенные кавер-версии "I Thank You" (Sam аnd Dave) и "Dust My Broom" (Elmore James).

Треки были представлены на седьмом лонг-плее "Deguello" (1979), отличной по качеству работе, которая поднялась в Тор 25 американского чарта. Ко времени начала записи Гиббонс и Хилл, независимо друг от друга, отрастили длинные бороды, и этот новый имидж потом активно эксплуатировался в их видеоклипах, став, в конце концов, «визитной карточкой» группы.

Следующий диск "El Loco" (1981) оказался менее выразительным. Записи не хватало эффектности ее предшественницы, но она подчеркивала растущий интерес музыкантов к новейшим технологиям, который будет крепнуть от альбома к альбому.

world_of_swirl_1

Настоящим бестселлером стал экспериментальный альбом 1983 года "Eliminator". Широкое использование синтезаторов усилило и расцветило новыми красками звучание группы, но вызвало естественное недовольство у сторонников чистого блюза. Зато массовая аудитория оценила эти нововведения: диск добрался до 9 строки рейтинга Billboard и больше года оставался в чарте. А к середине 90-х тираж "Eliminator" в Соединенных Штатах превысил 10 миллионов копий.

Для раскрутки диска музыканты умело использовали те богатые возможности, который предлагал недавно появившийся канал MTV. Для наиболее ярких композиций из этого альбома ZZ Top сняли несколько запоминающихся, ироничных видеоклипов, с неизменным "фордом" в кадре и безбашенными бородатыми субъектами. Чем гарантировали песням международную популярность.

Хит-сингл "Gimme All Your Lovin" разошелся в мире миллионным тиражом. Песни "Sharp Dressed Man" и "Legs" были достаточно простыми по композиции и аранжировкам, но очень заразительными. Новейшие компьютерные технологии мирно уживались в работах ZZ Top c развязным имиджем простых парней из ближайшего бара. Именно этому они во многом обязаны репутацией отличной концертной команды, невероятно привлекательной для слушателей.

Через два года был опубликован лонг-плей "Afterburner" (1985), достаточно сильный и уверенный альбом, которому не хватало какого-то внешнего блеска, чтобы сравняться с коммерческим успехом своего предшественника. Музыканты продолжали осваиваться на новых территориях — вводили драм-машины, секвенции и компьютерные сэмплы, не забывая о фирменных гитарных ходах.

Самыми сильными моментами на альбоме были треки "Sleeping Bag", "Rough Boy", "Velcro Fly". Бороды вокалиста/гитариста и басиста к этому времени выросли до абсурдной длины, но до умопомрачения нравились женщинам. А вот барабанщик, противореча собственной фамилии (beard — "борода"), предпочитал ограничиться усами.

zz_top_1

Объездив с очередным концертным марафоном Америку, а заодно и еще полмира, трое участников берут новую одну паузу. Вернутся они только через пять лет с одиннадцатым альбомом "Recycler" (1990 год). В этом же году ZZ Top дебютируют на большом экране, снявшись в роли самих себя в фантастическом фильме "Back to the Future 3". За время отсутствия команды на передовых рубежах шоу-бизнеса многое изменилось, и с годами интерес к их работам начал заметно падать.

В 1991 году лейбл Warner подготовил компиляцию лучших хитов команды. А еще через год ZZ Top все-таки вышли из-под опеки лейбла и подписали новый контракт с RCA, филиалом BMG Records. Первой работой на новом лейбле стал диск "Antenna", опубликованный в 1994 году.

На протяжении 90-х музыканты продолжали записываться, не забывая о своих музыкальных истоках, и выпустили еще два альбома: "Rhythmeen" в 1996 году и "XXX" в 1999-м. Загадочное название последнего LP музыканты отказывались комментировать, но не возражали против версии, что это юбилейный альбом к 30-летию существования группы.

Конечно, большой коммерческий успех команды остался в прошлом, но как живая группа ZZ Top продолжают, что называется, пользоваться спросом. В течение многих лет и даже десятилетий одной из сильнейших составляющих их огромного успеха были тщательно подготовленные, драйвовые, захватывающие живые шоу, которые неоднократно устанавливали рекорды посещаемости и прибыльности в Соединенных Штатах.

Одно из наиболее привлекательных зрелищ, порожденных американским шоу-бизнесом, Гиббонс, Хилл и Берд сохранили свой эксцентричный, колоритный имидж — темные очки и шляпы, что в сочетании с музыкальной сноровкой помогло им пережить и недовольство циников, и претензии критиков.

ZZ Top остаются уникальной командой, которая вот уже более 30 лет сохраняет верность не только выбранному пути, но и своему оригинальному составу. "Нам все еще нравится играть вместе, — говорит Gibbons, — а для группы это значит очень много, если не все. Фактически мы играем вместе дольше, чем мы женаты, дольше, чем учились в школе — да мы ничем так долго не занимались. И даже не верится, что прошло уже 30 лет".

ZZ Top zztop_037

Но и 30-летний стаж не заставил их уйти со сцены. В сентябре 2003 года ZZ Top представили свой новый, 15-й по счету, альбом "Mescalero", который поддерживают мощными гастролями. Отыграв 18 концертов еще до релиза, они начинают длинный концертный марафон по Северной Америке и Европе, в рамках которого собираются дать еще 93 шоу в 12 странах мира.

"Мы всего лишь три обычных парня, которые играют все те же три аккорда", — говорит о ZZ Top фронтмен команды. Надо сказать, что желающих услышать собственными ушами эти самые три аккорда сегодня в мире еще предостаточно.

ZZ Top называют «самой американской группой в истории рока». В жилах музыкантов — жуткое смешение кровей. Еврейская, ирландская, индейская и даже украинская. Тексты их песен — это смесь юмора, сексуальных намеков и горячих жаргонных словечек, не всегда приличных. Вот почему самая благодарная аудитория ZZ Top — байкеры старой школы, дальнобойщики и... студенты-филологи.

Фанаты предлагают свыше тридцати вариантов расшифровки названия группы. От аллюзии на Би Би Кинга и фразы «Я хочу твою девчонку» на языке индейцев-чероки до аббревиатуры известной фирмы Zig-Zag, производящей сигареты- самокрутки. Сами музыканты считают название «персональной энигмой». Но, скорее всего, они просто не помнят, чего это они учудили в блаженных психоделических 60-х.

clip_image002

ZZ Top давно введена в Зал славы рок-н-ролла и официально занимает почетное 44-е место в списке «100 величайших рокеров всех времен и народов». Однако Билли Гиббонс недавно назвал себя «навеки 18-летним» и считает, что в жизни трио все только начинается.

Все участники триады — в прошлом неплохие спортсмены. Билли имел все шансы стать одним из лучших гонщиков Америки. Сегодня его коллекции харлеев, родстеров и олдсмобилей может позавидовать любой нефтяной шейх. Фрэнк подавал надежды как боксер, в свои 60 с копейками он запросто может постоять за честь очередной юной подружки в темном переулке.

А вот Дасти неплохо играл в баскетбол (выступал в юниорском составе абсолютных чемпионов штата «Техас Рейнджерс»). Но когда дело дошло до отправки во Вьетнам, раздобыл себе справку, что ему противопоказаны физические нагрузки. С тех пор путь под кольцо ему заказан.

clip_image001

Коронный жест ZZ Top: все три музыканта на полусогнутых идут в одну сторону и руками показывают зрителю, что ему неплохо бы тоже следовать за ними. Этот жест был признан некоторыми критиками самым ярким в истории рока. И обошел даже «лунную походку» Майкла Джексона и высунутый язык Джина Симмонса из Kiss.

Как истинные мастера, ZZ Top вовсю дружат с параллельными жанрами. Они неоднократно снимались в кино, чаще всего играя самих себя, и даже стали персонажами культовых мультиков — от King Of The Hill (в русском переводе «Царь горы») до немецкого шедевра для взрослых «Вернер. Поцелуй меня в задницу». В одной из серий «Симпсонов» Барт принимает за музыкантов трех хасидов, стоящих на дороге.

Еще один рекорд ZZ Top — они стали самой популярной в мире группой, вот уже восьмой год не выпускающей студийных альбомов. Кто-то скажет — лентяи. Кто-то — а зачем? Ведь публика и так встает на уши, увидев выезжающих на «харлей дэвидсонах» вечно молодых бородачей и заслышав первые такты их мегахитов Pincushion и Viva Las Vegas. И мы — не исключение.

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More