четверг, 28 июня 2012 г.

Beatles: Самая знаменитая фотосессия

1330a

Почти 43 года назад the Beatles перешли по «зебре» улочку в северном Лондоне. Знаменитая фотосессия на Abbey Road началась в 11:30 утра, 8 августа 1969 года и длилась всего 10 минут.

Для увековечения похода битлов в студию звукозаписи, фотографу  Йену Макмиллану  (Iain Macmillan) потребовалось всего 6 кадров. Остальные фотографии сделал Мэл Эванс и Линда Маккартни…

The Beatles’ Abbey Road Photo Shoot Outtakes (11)

У фотографа Йена Макмиллана было десять минут, чтобы сделать снимок: этот участок улицы был специально перекрыт полицией, так как уже в те времена Эбби-роуд была одной из самых оживлённых в Лондоне. Макмиллан снимал группу с лестницы и сделал шесть снимков, один из которых и попал на обложку.

0002z1te

Этот эскиз Йен получил  от Пола Маккартни за несколько дней до съемок. На эскизе показано где снимать и как должна выглядеть фотография. Йен добавил свой эскиз в правом верхнем углу, чтобы подтвердить макет.

tegning

Давайте проследим, в каком порядке Йен Макмиллан делал снимки:

01

Фото 1 – Beatles начинают сессию переходя дорогу от студии Abbey Road. Пол Маккартни еще в сандалиях. VW Жук присутствует до конца сессии, но полицейский фургон еще не виден.

beatlesofficial2

Фото 2 – Пол продолжает идти в шлепанцах, но к следующему кадру он оставляет их на тротуаре.

beatlesofficial3

Фото 3 – Появляется очередь из автомобилей и автобуса. Пол уже идет босиком.

beatlesofficial4

Фото 4 – Еще один автобус ждет, пока  Beatles пересекут дорогу.

Beatles_-_Abbey_Road

Фото 5 – Знакомая, знаменитая фотография с обложки, где они идут в ногу. Появился полицейский фургон. Эта фотография была отредактирована для использования на обложке. Оригинальная фотография  не публиковалась.

В 2011 году обложка альбома заняла 26-е место в списке лучших обложек альбомов всех времён по мнению читателей интернет-издания Music Radar

abbeyroad5_uk

Это то же фото, что и выше, но с немного другим оттенком.  Ремастированная в 2009 году версия фотографии.

beatlesofficial6

Фото 6. Последний снимок сессии. Вдалеке виден очередной автобус.

При жизни, Макмиллан рассказал в одном из интервью: "Я сделал несколько фотографий The Beatles, которые переходят улицу в одном направлении. Потом мы пропустили машины, и пошли в другую сторону - я сделал еще несколько снимков. В конечном итоге я выбрал пятый снимок из шести. Это был единственный кадр, на котором ноги у всех четырех были в форме перевернутой буквы "V" - к этому я и стремился".

iain_macmillan

Машина «Фольксваген Жук» с номером LMW281F, стоящая неподалёку от перехода, принадлежала жителю одного из соседних домов. После выхода альбома табличку с номером неоднократно похищали. В 1986 году машина была продана на аукционе «Сотбис» американскому коллекционеру за 2530 британских фунтов.

Белый костюм лидера группы The Beatles Джона Леннона был продан на торгах аукционного дома Braswell Galleries в США за 46 тысяч долларов. Именно в этой одежде легендарный музыкант был запечатлен на обложке альбома Abbey Road.

71391_7c1703e1ce

Белый костюм, в котором Леннон сфотографирован переходящим пешеходную зебру возле студии звукозаписи на Эбби-Роуд в Лондоне, был сделан на заказ в 1969 году французским дизайнером русского происхождения Эдмоном (Тедом) Лапидусом.

71391_4866810d3f

Широкую известность получил случайный прохожий-зевака (Пол Коул, житель штата Флорида), попавший в объектив фотоаппарата, пребывая на каникулах в Лондоне. Позже он говорил, что тогда музыканты показались ему похожими на сумасшедших.

Сам же Пол Коул заметил себя на обложке альбома только через год, и ему пришлось убеждать своих родственников в том, что это был именно он, а не кто либо другой.

beatles_t607

В 2004 году в интервью газете Scripps мистер Коул рассказал удивительную историю…

В 1960-х годах Пол Коул держал небольшой магазинчик в Дирфилд Бич, штат Флорида. Работал много, отдыхал мало. В 1969 году жена уговорила его взять отпуск и рвануть на недельку в Лондон. Пол согласился.

Находясь в Лондоне, жена таскала его по многочисленным музеям и выставкам, что очень быстро наскучило Полу. Отказавшись войти в очередной музей, он сказал жене: «Дорогая, мы уже побывали в десяти музеях! Если ты хочешь войти в одиннадцатый, то без меня.» Жена удовлетворила его желание и оставила его прохлаждаться на улице. Пол нашел тень, свернув на улицу Эбби Роуд, по обоим сторонам которой росли деревья.

paul_cole_mirando-_abbey_road1А это инсценировка – ‘Abbey Road’ от лица Пола Коула

В двадцати метрах от него четверо парней то и дело переходили с одной стороны улицы на другую. Этот процесс снимал фотограф, периодически выбегавший со стремянкой на середину улицы. «Чудаки эти англичане!», – подумал про себя Пол. Будучи человеком далеким от популярной музыки, он абсолютно не признал в этих парнях Джорджа Харрисона, Пола МакКартни, Ринго Старра и Джона Леннона.

Как известно фотограф сделал несколько снимков для обложки ‘Abbey Road’, чтобы выбрать из них одну единственную. Так вот Пол Коул присутствует на всех снимках.

189186_1908882844760_1322513756_2189376_8314335_n

Только через год, в 1970 году, Пол заметил на прилавках музыкальных магазинов пластинку с той самой фотографией. Пол купил ее и принес домой, показать жене и детям. «Возьмите лупу, детки, и найдите вашего отца!», – ухмыльнулся он.

Все эти годы он молча разделял славу с ливерпульской четверкой, появляясь вместе с ними на обложках журналов, футболках, плакатах, кружках, значках, почтовых марках и на остальной продукции.

mysteryman

Пол Коул скончался в 2008 году во Флориде, немного не дожив до 96 лет. В 1969 году он, сам того не зная, доказал работоспособность фразы «В нужное время, в нужном месте».

С тех пор обложка нового альбома стала легендой по двум причинам, – ни одна обложка, как эта, не стала объектом для такого количества подражаний, и ни одна обложка, как эта,  не породила такое количество конспирологических легенд.

Для свихнувшихся фанатов с воспаленным воображением это стало исключительным доказательством бредовой легенды того времени – что Пол МакКартни действительно мертв.

images

Согласно этой легенде, Пол погиб в автокатастрофе и был заменен двойником. Группа, гласит легенда, чувствовала себя виновной в этом обмане и поместила на обложке альбома скрытые знаки для своих поклонников.

Таким образом, даже сегодня, несмотря на ярко выраженное здоровье сэра Пола, они продолжают настаивать, что если вы внимательно присмотритесь к изображениям на передней и задней стороне обложки, вы найдете  скрытые там символы смерти.

8Rsu1vrwU18

Несомненно, что этот альбом означал только одну смерть. Публике того времени еще не было известно, что the Beatles находились в последней стадии распада, и это был их последний альбом.

Отношения между членами группы ухудшились настолько, что они отказались от первоначального названия альбома Everest и фотосъемок в Гималаях, и вместо этого снялись возле студии – и это было единственное, что они сделали по взаимному согласию.

Ярые фанаты, однако, могли прочесть гораздо больше по фотографиям.

2009092619343925

1.ПОХОРОНЫ

Процессия the Beatles, идущая по «зебре», означает собой похороны Пола. Джон Леннон идет впереди в белом костюму и символизирует собой священника.

Ринго Стар – это плакальщик, одетый в черное. Джордж Харрисон, в неряшливой рубашке и джинсах, обозначает собой могильщика. Пол одет в старый костюм и он единственный, кто идет босиком.

1

Он позже объяснил, что начал сниматься в сандалиях, но позже снял их, так как был очень жаркий день. Приверженцы легенды говорят, что если это действительно так, то идти по горячему асфальту некомфортно, и это лишний раз подтверждает, что Пол- труп.

2. СИГАРЕТА

Пол – левша, но здесь он держит сигарету в правой руке. Про сигареты обычно говорят, что это  «гвозди в крышку гроба». Таким образом, это знак, что «крышка гроба» Пола заколочена, а человек на фото - его двойник.

2

Пол также идет не в ногу с остальными членами группы. У всех левая нога впереди, а у Пола – правая, что опять подтверждает, что он отличается от других.

3.РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР

Белый «Фольксваген-Жук» на заднем плане имеет регистрационный номер LMW 28IF. Конспирологи говорят, что это означает, что Полу было бы 28 лет, ЕСЛИ БЫ (IF) он не умер.

lmw281f

На самом деле Полу было 27 лет, когда был выпущен “Abbey Road”, но, к счастью для конспирологов, индийские мистики рассчитывают возраст человека с момента зачатия, а не рождения, так что в этом случае Полу действительно было бы 28 лет.

В пользу этого свидетельствует то, что музыканты были знаменитыми приверженцами индийского гуру Махариши Махеш Йоги. Также считается, что LMW означает “Linda McCartney Weeps” (Линда МакКартни Плачет) – это относится к жене Пола, на которой он женился ранее в этом году.

4.ЗРИТЕЛИ

На заднем плане небольшая группа одетых в белое людей стоит на одной стороне улицы, а одинокий человек стоит на другой стороне.

3

Значит ли это, что Пол один и находится отдельно от других?

5.ПОЛИЦЕЙСКИЙ МИКРОАВТОБУС

На правой стороне улицы стоит черный полицейский микроавтобус, и это ссылка на полицию, хранящую молчание по поводу «смерти Пола».

5

Согласно легенде, менеджер группы Брайан Эпштейн купил это молчание, и присутствие на фото полицейского «бобика» - это еще одно «спасибо».

6.ЛИНИЯ МАШИН

Можно провести линию от «Фольксвагена-Жука» к трем машинам, стоящим перед ним. Если ее провести через их правые колеса, то она будет как раз касаться головы Пола, и, по словам теоретиков, это означает, что Пол получил ранение головы в автокатастрофе.

4

7.КРОВАВОЕ ПЯТНО

7На австралийской версии альбома можно разглядеть пятно. Его можно рассматривать как кровавое пятно на дороге,  оно находится между Ринго и Джоном, косвенно подтверждая версию об автомобильной катастрофе.

 


Линда Маккартни и Мэл Эванс присутствовали во время всей сессии и сделали много фотографий. Многие из них из за судебного разбирательства до сих пор не опубликованы. Но некоторые из них доступны.

До съемки, пока ждали полицию, и во время репетиции было сделано несколько фотографий:

clip_image001[4]

clip_image002[4]

tumblr_llveo9TAdU1qcra2do1_500

The Beatles’ Abbey Road Photo Shoot Outtakes (4)

The Beatles’ Abbey Road Photo Shoot Outtakes (1)

abbeyroadsteps1b

tumblr_m3rsn587sg1r5rk6eo1_1280

abbeyroadsteps2-3

abbeyroadsteps3 copy

johnsteps

abbey_newframe

abbey-road_thumb%255B3%255D

s640x480

The Beatles’ Abbey Road Photo Shoot Outtakes (8)

tumblr_lj1tv9jKRi1qb87t3o1_500

The Beatles’ Abbey Road Photo Shoot Outtakes (13)

The Beatles’ Abbey Road Photo Shoot Outtakes (6)

6fa2988b4a9b1a5eaf1b099378af97bbd8b1f9

0002yrct

The Beatles’ Abbey Road Photo Shoot Outtakes (12)

1121

1772

picture-4

Снимок участников группы "Битлз", переходящих лондонскую Эбби-роуд не слева направо, как на обложке альбома Abbey Road, а справа налево, ушел с молотка на торгах аукционного дома "Блумсбери" в британской столице за 16 тыс фунтов стерлингов /25 тыс 230 долларов/. Эта цифра почти вдвое превысила оценочную стоимость фото.

beatlesofficial2

Журналисты долгое время не могли разведать, кто стал обладателем этой редкой фотографии, но на днях появилась информация, что снимок приобрел казахстанский банк RBK.

151

Самая знаменитая «зебра» в мире будоражит творческую фантазию людей уже сорок лет. Бесчисленные туристы, собираясь гуськом по 4 человека, устраивают фотосессии, некоторые музыканты цитируют изображение на обложках собственных альбомов, а пользователи фотошопа примеряют ситуацию на совсем других героях наших дней.

abbey_road_small

75131854

d0a4ed08bb0dd7be83b740878498d286401ac1

 

 

 

FOX

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More