понедельник, 18 июня 2012 г.

Маккартни отмечает 70-летний юбилей

Ac1sSxyc7G4

18 июня 2012, автор многочисленных хитов легендарной британской группы The Beatles Пол Маккартни празднует свой 70-й день рождения. Именно Пол Маккартни и  Джон Леннон стояли у истоков ливерпульской четверки. Его имя вошло в Книгу рекордов Гиннесса как наиболее успешного композитора и исполнителя современности. Шестьдесят его пластинок имеют «золотой» статус, общий тираж синглов превысил 100 миллионов экземпляров, а песня «Yesterday» по-прежнему занимает первое место по числу кавер-версий, которых уже насчитывается более 3000.

Нынешнее лето у Пола Маккартни супер-боевое. 4 июня он был главной звездой концерта, посвященного бриллиантовому юбилею Елизаветы Второй. Экс-»битл» исполнил несколько песен - и площадь перед Букингемским дворцом превратилась в единый хор. Подпевали десятки тысяч зрителей, члены королевской семьи, архиепископ Кентерберийский, премьер-министр Дэвид Камерон. А потом все, стоя, аплодировали сэру Полу…

На открытии лондонской Олимпиады 27 июля Маккартни снова будет в центре внимания (правда, что он споет, пока - секрет). А в промежутке между двумя этими событиями замечательный музыкант отмечает собственный юбилей. 18 июня ему – 70 лет. Конечно, очень хотелось поздравить сэра Пола лично. Однако его мобильник наглухо отключен. Понятно: столько народа пытается пробиться сейчас к живой легенде!

С КЕМ ОН ВСТРЕТИТ ЮБИЛЕЙ?

За долгие годы журналистской работы на Альбионе мне посчастливилось не раз разговаривать с Маккартни. Это симпатичный, очень простой в общении человек. Когда два года назад я спросил его, о ком он больше всего думает в день рождения, то услышал:

- Прежде всего, о Линде (первая супруга Маккартни – М.О.). Это была потрясающая женщина!

Лишь несколько ночей за 29 лет супружеской жизни они провели порознь. И после ее смерти от рака груди экс-битл долго не мог придти в себя.

uzn_1318138726

Сегодня с сэром Полом будут его дети. Трое из них – от Линды. 34-летний музыкант Джеймс идет по стопам отца и даже собирается создать группу «Битлз-2» из сыновей ливерпульской четверки. 40-летняя Стелла – знаменитый модельер. Известный фотограф Мэри старше ее на два года. А самую маленькую дочь, 8-летнюю Беатрис родила вторая жена сэра Пола Хизер Миллс.

КАК ОН ОТМЕТИТ ПРАЗДНИК?

Сэр Пол планировал по случаю своего 70-летия скромное торжество. Но в результате волна концертов и прочих праздничных мероприятий буквально захлестнула Британию. Так, в Ливерпуле собрались тысячи «паломников» из разных стран; центром праздника стал Cavern club, где в 1961 году начинали «битлы». 16 июня там сыграли спектакль под названием «Суббота с битлами».

a7ae63ac64410361ced4ce46dac3ed03

Лондонские газеты с явным удовольствием сообщают, что «вся Россия тоже широко отмечает юбилей». Пишут о всевозможных Beatles-вечеринках в наших городах: концертах, фестивалях, выставках, пикниках, радиомарафонах…

В чем секрет такой популярности певца и всего ансамбля «Битлз» у новых поколений? На мой вопрос Маккартни пожал плечами:

- У меня есть лишь одно объяснение. Джон, Ринго и Джордж вкладывали в свои песни очень много труда и страсти… Я не знаю причин моего «триумфа», о котором вы говорите. Наверное, дело в том, что музыка для меня – как дыхание. Не могу без нее жить. И песни сочиняю на одном дыхании. Беру в руки гитару или сажусь за рояль, и через пару часов песня готова.

ЧТО ЕМУ ПОЖЕЛАТЬ?

Прежде всего - здоровья. Сэр Пол для своего возраста в приличной форме, но до сих пор сказывается кошмар, в который превратила его жизнь Хизер Миллс. Их бракоразводный процесс, на котором экс-модель прилюдно полоскала белье Маккартни, был из самых грязных в истории.

Paul McCartney and Heather Mills

Я никогда не видел сэра Пола таким изможденным и несчастным, как в начале 2008 года: Хизер вытребовала у него почти 25 миллионов фунтов стерлингов (больше 50 миллионов долларов). Тогда он стал пациентом неврологической клиники в Лондоне. Поговаривают, что начались и проблемы с сердцем, даже пришлось делать операцию. Он и по сей день наведывается в больницу.

С другой стороны, теперь юбиляр, по его словам, «зажил по-настоящему» - с третьей супругой, американской бизнесвумен Нэнси Шевелл, которая моложе его на 18 лет. После смерти Линды он не раз повторял,  что мечтает о такой же верной спутнице, которая понимает его и всегда рядом. Нашел ли ее в лице Нэнси? Хотелось бы верить, но не будем торопиться с выводами: они женаты еще меньше года.

2012-06-18_133834

А денег и востребованности желать странно - их у него с лихвой. Грандиозное прошлогоднее турне Маккартни по планете прошло на ура (после декабрьского концерта в Москве он восторгался: «У вас отличные зрители!») Он пишет стихи, картины, только что выпустил обновленное 5-дисковое издание альбома «Ram» («Он напоминает мне о временах, когда я был хиппи и о нашем тогда свободном мироощущении» - сказал Маккартни).

Правда, Маккартни несколько раз намекал, что подумывает о завершении карьеры певца. Но мне запомнились слова, которые услышал от него: «Я не чувствую себя стариком и полон сил». И сегодня, отмечая 70-летие, он наверняка произнесет свою коронную фразу: «Я еще повоюю!»

f6ff0ed0163c708b05c1a055ed4ad562

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сэр Джеймс Пол Маккартни: Кредит выплачен полностью!
  • Beatles: неизвестные фотографии первого американского турне
  • Beatles в фотографиях
  • The Beatles: редкие снимки
  • Paul McCartney - Снова в СССР
  • The Beatles: Мифы и факты
  • The Beatles: лучшие обложки альбомов
  • Джордж Харрисон: Я скучаю по тем временам
  • Памятники Beatles
  • Редкие фотографии Beatles
  • Неизвестные снимки с последней сессии The Beatles
  • “Битловский” Ливерпуль

    5ca1463cdc

    компиляция материала – FOX

  • Поделись!

    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More