воскресенье, 27 января 2013 г.

Самая знаменитая неизвестная группа…

rut

“The Rutles - это Живая Легенда. Она будет жить даже тогда, когда другие Живые Легенды уже давно умрут и будут забыты… “  The Rutles — вымышленная группа, созданная Эриком Айдлом и Нейлом Иннесом как пародия на группу The Beatles. Группа известна благодаря псевдодокументальному фильму 1978 года выпуска The Rutles: All You Need Is Cash - Бабки - это все что вам нужно…

В 1978 году вышел забавный фильм об истории вымышленной группы “The Rutles”, являющийся гротескной пародией на “The Beatles” и битломанию.

197224

Само название группы пародирует название The Beatles: «Beatles» — это слово «жуки», «beetles», написанное через букву «a», Rutles — образовано от «rats» — «крысы» с заменой «a» на «u».

tumblr_m8zj5zLWU31qz5q5o_1345350605_cover

Фильм включает 20 песен, написанных Иннесом и исполненных им с тремя другими музыкантами (Айдл в записи песен не участвовал). Саундтрек фильма дополняется вышедшим в 1996 году альбомом Archaeology, пародирующем появившуюся незадолго серию «Anthology The Beatles» («Антология Битлз»).

The-Rutles-the-rutles-1383149-641-400

Сюжет как таковой отсутствует. «All You Need Is Cash» — документальный фильм о группе The Rutles, четырёх парнях из Ливерпуля (поэтому их зовут «Ливерной четвёркой»), получивших огромную популярность в 60-70-е годы, но распавшихся из-за личных амбиций и женщин. Все основные вехи в биографии The Beatles у Rutles повторяются в гротескной и абсурдной форме.

Как рассказывается в аудиокомментарии на DVD, Джордж Харрисон показал Эрику Айдлу черновой монтаж фильма, созданного о the Beatles, который в конце концов превратился в документальную серию The Beatles Anthology — и поэтому «All You Need Is Cash» так напоминает «Антологию», несмотря на то, что вышел на несколько десятилетий раньше её.

Фильм All You Need Is Cash представляет собой серию шуток и гэгов, иллюстрирующих каждый эпизод фиктивной истории «Ратлз», тесно следующей по историческим вехам the Beatles.

Сюжет удерживается посредством саундтрека авторства Нила Иннеса, написавшего 19 новых песен для фильма — каждая из которых пародирует конкретную песню the Beatles (а иногда и несколько сразу).

14 песен были выпущены на альбоме (на компакт-диске позже добавили 6 недостающих песен). Альбом оказался коммерчески успешным, и был номинирован на премию Грэмми в категории «Лучшая комедийная запись года».

Фильм также примечателен многочисленными эпизодами известных британских и американских комиков, включая членов коллективов Монти Пайтон, Saturday Night Live и, менее известного, Rutland Weekend Television.

Наверное, самое примечательное появление камео в фильме — Джордж Харрисон в роли репортёра, проводящего репортаж на улице перед зданием Rutle Corps, в то время, как бесконечная вереница людей выходит из здания и выносит краденое добро (пародия на разворованные Apple Boutique и офис Apple Corps., принадлежавшие the Beatles). Интервью внезапно заканчивается, когда у репортёра прямо из рук похищают микрофон.

tumblr_m9vi6nJ0Ek1r4vhzno5_400

Также пародировалась реклама самих the Beatles: перед трансляцией фильма во многих районах Лондона были вывешены плакаты «Ратлз идут» (по аналогии с рекламными плакатами the Beatles, «Beatles идут»).

Реакция самих «Битлз» на фильм вполне известна:

Джордж Харрисон помогал проекту, чем мог, и даже снялся в небольшой роли в фильме.

Ринго Старру понравилась часть фильма о ранних днях группы, и не понравились часть, пародирующая кризис Битлз в конце 60-х.

Джон Леннон был настолько в восторге от фильма, что оставил себе на память и запись фильма, и саундтрек, которые ему прислали на утверждение.

Пол Маккартни воспринял фильм отрицательно, в особенности же, как Эрик Айдл сыграл его «альтер эго» Дирка МакКвикли. Правда, потом, узнав, что Айдл — сам из Ливерпуля, простил…

Второй фильм — The Rutles 2: Can’t Buy Me Lunch (рус. Ратлз 2: Ланч не купишь) вышел в 2002 году.

Archaeology-the-rutles-2376548-945-740

В дополнение к двум альбомам, Иннес и Хелси гастролировали, вместе с другими музыкантами, как The Rutles в Британии. Песни, исполняемые The Rutles во время этого турне, были как из репертуара самой группы, так и из сольного творчества Иннеса.

Состав The Rutles в фильме All You Need Is Cash:

  • Рон Насти (Ron Nasty, «nasty» — «плохой, непристойный») — сатира на Джона Леннона, сыгранный Нейлом Иннесом,
  • Дирк МакКуикли (Dirk McQuickly, «quickly» — «поспешный») — сатира на Пола Маккартни, сыгранный Эриком Айдлом,
  • Стиг О’Хара (Stig O’Hara) — сатира на Джорджа Харрисона, сыгранный Рики Фатааром,
  • Барри Уом, урождённый Баррингтон Уомбл (Barry Wom, born Barrington Womble) — сатира на Ринго Старра, сыгранный Джоном Хелси. Изменение имени пародирует изменение своего имени Ринго (при рождении звавшегося Ричардом Старки),
  • Леппо, «пятый Ратл» — сатира на Стюарта Сатклиффа. Появляется только на фото, изображающей в реальности Олли Халлсала — четвёртого музыканта, принимавшего участие в записи саундтрека к фильму.
  • Archaeology-the-rutles-2376542-514-420

    Вообще, фильм предназначается в основном для тех, кто неравнодушен к творчеству группы “The Beatles”, но и любители других направлений рок-музыки также могут получить удовольствие от просмотра.

    Осколки нёба или “подлинная” история The Rutles

    История Ратлз - это легенда. Живая легенда. Легенда, которой суждено жить долгую жизнь, даже после того, как многие другие живые легенды умрут.

    rutleslogoweb_thumb%255B5%255D

    Двадцать первого января 1959 года история Ратлз началась около дома 43 по на улице Эгг Лэйн в городе Ливерпуле, где Рон Насти и Дирк МакКвикли впервые столкнулись друг с другом. Рон пригласил Дирка помочь ему встать. Дирк, начинающий пьяница, согласился. Так, на этом месте была создана легенда, легенда, которой суждено было продолжаться целый ланч.

    Скоро к ним присоединился Стиг О'Хара, гитарист, с нефиксируемой причёской ,но это было за два года до того, как они нашли своего постоянного ударника, Бэрри Вомбла, прячущимся в фургоне. Когда это случилось, они убедили его сменить имя, что бы экономить время, и причёску, что бы экономить гель для волос. Он стал просто Бэрри Вом.

    MI0001336149

    Они получили своего первого менеджера - Артура Скоуза - как часть спора, которой они проиграли. Он был так впечатлён их музыкой, что сразу же отправил их в Гамбург. Думая, что Гамбург находиться сразу за Ливерпулем, Ратлз согласились. Оказалось, что это было не просто в Германии, а в самой худшей её части. Улица Рипербан в Гамбурге - это одна из самых отвратительных улиц в мире. Там они и остановились, далёко от дома и далёкими от одарённости.

    В эти дни вместе с ними там был пятый ратл -Леппо, который обычно стоял сзади. Он не умел играть на гитаре, но зато знал как весело проводить время, а в Гамбурге это было гораздо сложней. Для четырех голодных мальчишек из рабочего класса, там были места похуже, чем тюрьма, и клуб Крыс Келлер - одно из них.

    leather

    В течении пятнадцати месяцев, каждую ночь они выступали в Крыс Келлере, пока в конце концов не сбежали обратно в Ливерпуль. В спешке они потярели Леппо. Он заполз в чемодан одной маленькой немецкой фрау, и его больше никогда не видели. Его влияние на других ратлов было настолько неизмеримо, что никто из них никогда не побеспокоился измерить его.

    Ратлз вернулись в Ливерпуль голодными, но полными опыта и таблеток. Они убедили менеджера клуба "Кэверн" позволить им играть там, удерживая его голову под водой, до тех пор, пока он не согласился. Очень скоро их музыка начала создавать не мало, а, вообще, ни сколько интереса. В октябре 1961-ого года в их жизнь вошёл Легги Маунтбаттен - продавец медикаментов из Болтона. Он потерял ногу во время последних бомбёжек Второй Мировой Войны, и теперь хромал вокруг Ливерпуля.

    tumblr_m9vi6nJ0Ek1r4vhzno1_250_thumb%255B2%255D

    Однажды он споткнулся о ступени грязного клуба. То, что он увидел там изменило его жизнь- матрос, рассказавший ему про Ратлз. Клуб оказался сырым, пропитанным потом, низким подвалом, жарким , и наполненным пульсирующими звуками. Легги возненавидел всё это. Он возненавидел их музыку, он возненавидел их причёски, он возненавидел их звук, но он полюбил их трусы.

    В своей автобиографии "A Cellar full of goys" Легги рассказывает о том, как он спросил у Рона Насти, сколько ему будет стоить заключить контракт с Ратлз, на что Рон ответил - "Пару баночек джема и пиво". На следующий день Легги послал им ящик пива, две банки джема, и пятнадцати страничный контракт. Ратлз, инстинктивно доверяя этому мягко - говорящему и хромому человеку, тут же подписали контракт.

    62f253a43c50f5d4f5fd6034f3c_prev

    Воздействие Легги на ратлов было огромным - он переодел их в пиджаки, научил не опаздывать, и отвёз их записи и фотографии в Лондон.

    Арчи Макау был первым человеком, проявившим интерес. " Однажды этот странноватый малый прохромал в мой офис. Он встречался со всеми людьми из шоу - бизнеса, и всё они показывали ему свои двери. Он попросил меня показать ему мою дверь, но я не этого сделал. Вместо этого он показал мне записи и фотографии Ратлз.Они были достаточно неприятными, но в них что-то было. Я думаю, это трусы.

    tumblr_lxe50o6XpO1r3fmpzo1_500_thumb%255B1%255D

    Макау позволил Ратлз записываться, и порекомендовал Легги Дику Джавсу, безработному издателю с безграничными возможностями.

    В 1963 году Ратломания сотрясла Англию. Казалось, Ратлз не могут сделать ничего неправильного. Целая череда хитов - Rut Me Do, Please Rut Me, Twist And Rut. К декабрю они имели девятнадцать хитов в первой двадцатке.

    174f7ee50b7dc0135441a2d1b22_prev

    В 1964 году Ратлз впервые прилетели в США. 10000 орущих фанов пришли попреветствовать их в аэропорту Кеннеди. К несчастью, Ратлз приземлились на Ла Гуардиа.

    The Rutles rutlesgod

    В 1966- ом году Ратлз пережили самое большое потрясение в их карьере. В невероятно важном интервью Насти заявил, что Ратлз были круче Бога, и не сумев вовремя остановиться, добавил, что у Бога никогда не было хитовой пластинки.

    История разгорелась подобно огню в Америке. Огромное число фанатов сжигали их альбомы, ещё больше фанатов сожгли свои пальцы, пытаясь сжечь их альбомы.
    Однако всё это было чудовищной ошибкой. Насти, беседуя с глуховатым журналистом сказал, что Ратлз были круче, чем Род.

    tumblr_lxe52vTqB61r3fmpzo2_500_thumb%255B1%255D

    Род Стюарт в течение ещё нескольких лет был совершенно не крутым, и, безусловно, на тот момент, у него не была хита. На пресс - конференции Насти извинился перед Богом, Родом и прессой, и их концертный тур прошёл так, как и планировалось. Это был последний тур Ратлз.

    The-Rutles-in-the-US-the-rutles-2376513-551-698

    Годом позже Ратлз попали в другой скандал. В бурной атмосфере Лос - Анджелеса шестидесятых Боб Дилан показал рутлам субстанцию, возымевшую огромный эффект на них - ЧАЙ. Им нравился его приятный вкус, не взирая на предупреждения, что это может привести их к более сильнодействующим вещам, ЧАЙ способствовал появлению их величайшей работы - альбомы "Sergeant Rutter's Only Darts Club Band" ("Оркестр Клуба Игры В Дартс Сержанта Раттера").

    tea

    В одном из интервью Дирк, не захотев врать, сказал, что употребляет не только чай, но и бисквиты. Разгорелся огромный скандал. Многие поп - звёзды попали в тюрьму за употребление и хранение чая. Насти был арестован детективом Брайном Плантом, котрый сделал это, чтобы самому не оказаться в тюрьме. Протест не заставил себя ждать. The Times посвятила целуя страницу требованию о легализации ЧАЯ, и намёку на то, что полиции пора бы заняться своей настоящей работой - собиранием взяток с производителей порнографии и ограждением Королевской Семьи от этого.

    Rutles_meet_the_'blodoy_Queen

    Стиг, тем временем, попал под влияние Артура Султана - Суррейского мистика, который пригласил всех ратлов в Багнор, что бы отдохнуть от всех проблем. Как всегда, пресса последовала за ними. Но пока Ратлз сидели в ногах у Сурейского мистика, познавая духовное просвещение, случилось ужасное. Они были в Багноре, когда до них дошли трагические известия о том, что они потеряли своего менеджера, Легги Маунтбаттена. Это было как взрыв бомбы для них. Ратлз были шокированы. И оглушены.

    The Rutles

    Новость не была абсолютно неожиданной - недавнее поведение Легги давало поводы для опасения. Он очень много инвестировал в Испанских Борцов С Быками и в Калифорнии он был арестован при попытки сделать искусственное дыхание водному матрасу, но все эти годы Легги держал ратлов вместе - иногда силой. Теперь его не было.

    Первый большой провал Ратлз , фильм "The Tragical History Tour" ( "Путешесвие с трагической историей") последовал сразу за смертью Легги. Это было не самой блестящей идеей Ратлз - четыре оксфордских профессора во время пешего путешествия по чайным магазинам Англии. Фильм был безжалостно раскритикован.
    В 1968 году Дирк и Насти полетели в Нью - Йорк, что бы объявить о создании их собственной компании - Ратл Корпорэйшн, их целью, как говорил Насти, было помогать людям помогать себе.

    The Rutles 049

    Так и произошло - куча паразитов в течении нескольких лет помогал себе как могла, вследствие чего Ратл Корпрэйшн теряла деньги даже быстрее, чем британское правительство. Некие голландские дизайнеры, называющие себя "The Smart" убедили ратлов открыть бутик, на что незамедлительно было потрачено около миллиона фунтов, и через три недели Насти прогнал их. Полнометражный мультфильм "Yellow Submarine Sandwich" был возможно единственным удачным проектом Ратл Копрс.

    Тем временем Стиг так мало проявлял себя, что пошли слухи о том, что он мёртв. Считалось, что он погиб во время пожара в магазине водных матрасов, и был заменён восковой фигурой из музея мадам Тюссо. Несколько так называемых "доказательств" способствовали появлению этих слухов.

    tumblr_lqny3979TA1qe7olko4_500

    Во - первых, будучи "тихим рутлом" Стиг не произнёс ни слова с 1962 - ого года. Во -вторых, на обложке их последнего альбомы "Shabby Road" (" Видавшая виды Дорога") на Стиге нет трусов - а это старый итальянский признак смерти. В - третьих, в песне "I Am The Waitress" ("Я Официантка") Насти предположительно поёт "I Buried Stig"(Я похоронил Стига).На самом деле он поёт "E barries stigano", что на очень плохом испансколм означает "Have you a water buffalo?" (Есть ли у вас водный бык?).

    В - четвёртых, на обложке альбома Сержант Руттер Стиг занимает позицию умирающего снежного человека (Из Ратландской Книги Мёртвых). И последнее. Если вы споёте название песни "Sergeant Rutter's Only Darts Club Band" ("Оркестр Клуба Игры В Дартс Сержанта Раттера"). Задом наперёд, это будет звучать очень похоже на "Stig has been dead in ages honestly" (Стиг дейсвительно был мервым все эти годы. В дейсвительности, это будет скорее похоже на "dnab bulc strad ylno srettur tnaegres".

    clip_image005%255B4%255D%255B7%255D

    Стиг, конечно, был далёк от смерти. Но не далёк от Лондона. Он валялся в кровати с Гертрудой Странной, пышногрудой американской девушкой. Встретившись, они незамедлительно поехали в бунгало Стига, где легли в кровать. Когда через год Стиг проснулся, то Гертруды уже не было. Он ушла не оставив ни адреса, ни записки, и к счастью, никаких детей.

    Тем временем Бэрри тоже провёл год в постели, пытаясь уйти от налогов. Эрик Манчестер считает, что Бэрри, возможно, получил отвратительный финансовый совет, или пытался породить слухи "Бэрри тоже мёртв". Когда, в конце концов он поднялся с кровати, чтобы ответить на телефонный звонок, дела Ратл Корпс были ужасающими.

    Насти в спешке прилетел из своего медового месяца, чтобы встретиться с Роном Нюрмбургом, самым ужасающим промоутером мире, чтобы тот помог утрясти чудовищные финансовые проблемы Ратл Корпрэйшн.

    rcorps

    К несчастью, Стиг внимал финансовым советам Билли Кодака, Дирк нанял Арнольда Шварценвейзенгриненблюнбрауненбургера, чтобы использовать его фамилию, а Барри консультировался с I Ching каждые три с половиной минуты.
    Деловый встречи были сумашествием. Каждые пять минут финансовые советчики с бледными лицами открывали для себя, что мальчики нанимают всё больше и больше финансовых советчиков неизвестно для чего, и выбегали из здания, спеша найти адвокатов.

    На последней встрече 134 официальных лица заполнили небольшую, 8/10 комнату. Только 87 человек вышли оттуда живыми. Чёрная дыра Сэвил Роу поголтила наиболее выдающихся финансистов и банковских умов своего поколения. К счастью, это не было очень серьёзно, но Ратлз разрушали себя так быстро, как могли.

    rooftop

    Во время публичных потасовок и борьбы за права "Let It Rot" ("Пусть Гниёт") был издан как фильм, пластинка, и судебный иск. Он показал ратлов такими, какими их ещё не видели - уставшими, несчастными, прямо, как весь остальной мир.

    В декабре 1970-го Дирк подал иск против Стига и Насти, Бэрри подал иск против Дирка, Насти подал иск против Стига и Бэрри а Стиг случайно подал иск против себя самого. Это был конец эры, но начало другой эры - для адвокатов, с надеждой предвидевших семь или восемь лет безостановочного судебного разбирательства.

    Пародийные обложки альбомов The Rutles

    clip_image001[4]

    clip_image002[4]

    rut33-tomor2-us

    rut29-ouch-us

    rut26-65-us

    rut22-2ndalb-us

    rut20-introd-us

    rut13-yellsub-uk

    rut07-revolt-uk

    rut06-soul-uk

    rut04-forsale-uk

    rut01-please-uk

    clip_image003[4]

    f9aeccb8c3ddddb4b17325b2f25_prev

    clip_image004[4]

    clip_image005[4]

    clip_image006[4]

    rut35-hedud-us

    sr_full

    clip_image008[4]

    The-Rutles-Archaeology-99764

    rutleshappyweb

    archaeologycollageweb2

    14cc44c44bb5dc17615f479fd2b_prev

    button

     

     

     

     


    Компиляция материала – FOX

    Поделись!

    Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More