пятница, 15 марта 2013 г.

Любопытные факты о легендарных песнях

711822cf90c709b7b7e079571affe954

23 января 1991-го года радиостанция KLSK FM в городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, сменила свой формат на классический рок. Ди-джей Джон Себастьян решил ознаменовать это проигрыванием песни  Led Zeppelin «Лестницы на небеса» (Stairway to Heaven) в течение 24-х часов. Она прозвучала больше 200 раз, вызвав сотни гневных звонков и писем…

Дважды приезжала полиция: в первый раз потому что слушатель решил, будто у ди-джея инфаркт, а второй раз (дело было сразу после Войны в Заливе) слушатели решили, что радиостанция захвачена террористами, которых послал поклонник Лед Зеппелин Саддам Хуссейн.

Самое странное, что множество людей не переключались на другую станцию, решив узнать, когда же это все закончится.
.
Iron Maiden «Two Minutes To Midnight»

«Две минуты до полуночи» — это отсылка к «Часам судного дня» (Doomsday Clock), проект журнала «Бюллетень учёных-атомщиков» (Bulletin of Atomic Scientists), начатый в 1947 году создателями первой атомной бомбы. Журнал издаётся в Чикагском университете.

0_b1dd8_46de650f_XXL

Периодически они публикуют на обложке изображение часов, стрелки которых показывают полночь без нескольких минут. Чем меньше осталось до полуночи — тем выше (по мнению авторов, среди которых приглашённые эксперты и аж 18 лауреатов «Нобелевки») вероятность глобальной ядерной войны.

Две минуты до полуночи на «Часах судного дня» было только один раз, и это был самый грозный момент в их истории: в 1953-м году Советский Союз и США испытали свои термоядерные бомбы.

Об этом и песня. На обложке сингла с извечным талисманом группы Эдди, сидящим на фоне атомного «гриба», можно увидеть и советский флаг.

0_b1dd7_773034c1_L.jpeg

Pink Floyd «Another Brick In The Wall»

Школьный хор для песни нашли в ближайшей к студии школе (в районе Лондона Ислингтон). Пели 23 ребёнка в возрасте от 13 до 15-ти. Пение было наложено двенадцать раз, что создало ощущение куда большего хора.

После выхода пластинки разразился скандал. Потому что, во-первых, детям не было заплачено. Во-вторых, песня по тематике вовсе не радовала руководство школы.

The Shocking Blue «Venus»

На момент исполнения этой песни солистка группы Маришка Верес не знала английского языка: она заучила текст песни как набор звуков и исполнила его таким образом,отсюда и «шисгара» (she’s got it).

Буквально второе слово солистка произносит неправильно: она поёт godness вместо goddess (богиня). Слово вошло в обиходный сленговый английский. Словарь «городского английского» (Urban Dictionary) указывает на описанное происхождение слова и объясняет смысл словечка godness как «очень красивая, безупречная девушка».

Queen – «We will rock you»

На записи всемирно известного хита слышно как целая топа людей топает и хлопает в ладоши, хотя всем известно, что песня была записана всего четырьмя участниками группы. Как же это удалось?

Брайан Мей, гитарист группы, нашёл выход из положения. Применив свои познания в физике, Мей предложил записать песню в старой неработающей церкви. Помещение давало хороший звук, окрашенный эхом. По церкви валялись старые доски, по которым музыканты топали. Тем не менее, Мей хотел добиться звука, который бы человек слышал в толпе.

Приём реверберации тут не подходил. Поэтому было принято решение наложить на изначальный звук его копию, но сдвинутую во времени и в стерео-панораме. В данном случае, звук не смазывался, и получилась правдивая стерео картина. И лишь спустя несколько лет появился специальный прибор для создания такого эффекта.

Rolling Stones – «Angie»

В своей автобиографии Кит Ричадрс поведал, что под названием Angie подразумевался героин, с которым музыкант пытался распрощаться. Во время написания очередного хита Rolling Stones, Кит проходил курсы детоксикации в Швейцарии.

Queen – «The Show must go on»

К моменту написания песни Фредди был уже настолько болен, что едва ходил. Брайан Мэй сомневался в том, что Меркьюри сможет её исполнить, на что Фредди ему ответил: «Я, бл*, смогу, Дорогуша" (I'll fucking do it, darling), выпил водки и спел её за один дубль.

 

 

 

 

 

 

 


link

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More