понедельник, 1 августа 2011 г.

Deep Purple и самый известный музыкальный проигрыш

Smoke_on_The_Water

Пожалуй, нет того человека, который, увлекаясь игрой на гитаре, не знал бы пары аккордов из известной песни Deep Purple. Тяжёлый звук струн отпечатывается в памяти, и спутать его нельзя. А песня эта называется «Smoke On The Water»…

Те, кто сомневается, обязательно прослушайте эту композицию, вы точно уловите знакомые мотивы. Кстати, интересна история создания песни. Deep Purple были в Швейцарии, записывали новый альбом. Случился пожар, и музыканты переместились в гостиницу неподалёку. Окна выходили на озеро, а дым ещё не успел рассеяться. Кто знает английский, название перевёл и улыбнулся. Однако Deep Purple известны далеко не одной песней.
clip_image001
Британский хард-рок-коллектив Deep Purple образовался в 1968 году, они повлияли на музыку 70-х годов, а также на другие музыкальные жанры. Очень долго подбирался состав группы, а первоначально музыканты даже не знали, в каком направление лучше играть. Удивительно, что первый альбом они записали за два дня. А ещё более странным фактом в истории было то, что Deep Purple пользовались огромной популярностью в Америке, а не в родной Британии.

Музыканты даже умудрились выступить на шоу-программе журнала Playboy, устроенной лично Хью Хефнером. Через год в группу пришли музыканты Иэн Гиллан и Роджер Гловер, коллектив стал играть более тяжёлую музыку. Ещё большую популярность группа получила с выходом альбома «Concerto for Group and Orchestra», записанного при помощи оркестра.

Музыканты штамповали альбомы очень быстро, и каждый, как ни странно, был успешным. Таким был и «Deep Purple In Rock» с синглом «Black Night», который стал лидером в чартах Великобритании. В 1970-ом Иэн Гиллан сыграл в знаменитом мюзикле Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда», что не могло не сказаться положительно. Успешным был и выход концертного альбома «Made in Japan».
clip_image002
Очень многие вещи были нелогичны в удачах Deep Purple. Так и последующий уход музыкантов Гиллана и Гловера из группы не поставил на ней крест. Наоборот, хард-рок-коллектив разродился очередной хитовой пластинкой. Частые смены в команде не могли сулить ничего хорошего, и на время всё же группа начала сдавать позиции, однако после умудрялась отвоёвывать лавры.

Нельзя сказать, что песни этой группы безумно популярны, не многие слушали даже самые известные их композиции. Но нельзя сказать, чтобы кто-нибудь не слышал такое название как Deep Purple. Ещё больше интригует группа неоднозначным фактом, что президента Дмитрия Медведева есть полное собрание альбомов Deep Purple. Так всё же они слишком известны или лишь группа на любителя? На этот вопрос, вряд ли, кто ответить со стопроцентной уверенностью.

Smoke on The Water (Дым над водой)

Интересные факты о песне

Песня описывает реальные события: группа собиралась записываться в казино города Монтрё (Швейцария), которое находилось на берегу Женевского озера. После концера Фрэнка Заппы кто-то случайно поджёг помещение, развлекаясь с сигнальным пистолетом (flare gun). В результате помещение сгорело и группе пришлось искать новое помещение для записи.

Текст песни описывает пожар и последовавшие за ним мучения с записью диска: группа перебралась в помещение театра "Павильон", но звук репетиций помешал окрестным жителям. Запись удалось закончить лишь в помещении пустовавшей и неотапливаемой гостиницы "Гранд отель".

В один из этих дней Роджер Гловер (бас-гитарист Дип Пёпл) проснулся, произнеся вслух фразу "дым над водой": очевидно ему снился недавний пожар и картина дыма, стелившегося над Женевским озером. Фраза вошла в припев песни и стала её названием

deep-purple-smoke-on-the-water-and-other-hits(compilation)

По неподтверждённым рассказам группа сперва не хотела называть песню "Дым над водой", потому что в слове "дым" могли усмотреть намёк на наркотики. Deep Purple же якобы относили себя к разряду "пьющих групп", а не "курящих групп".

Среди множества каверов этой песни выделяется один, записанный в 1989-м году для сбора денег пострадавшим от землетрясения в Армении. Песня была записана потрясающим звёздным составом: Ян Гиллан, Ричи Блэкмор, Брайан Мэй, Роджер Тейлор, Дэвид Гилмор, Брюс Дикинсон, Тони Йомми, Кит Эмерсон, Крис Сквайр, Пол Роджерс, Брайан Адамс и Алекс Лайфсон.

В 1965-м году (за семь лет до выхода Smoke on the water) вышла пластинка бразильской певицы Аструд Жилберту, прославившейся парой лет ранее благодаря песне "Девушка из Ипанемы". На этой пластинке есть песня Maria Quiet, в которой звучит рифф, практически идентичный риффу "Дыма над водой".

Группа и не подозревала, что песня станет таким шумным хитом. Поначалу "Дым над водой" редко исполнялся вживую. А сингл вышел в Америке только год спустя релиза альбома "Machine head", причём в Британии сингл не выпускался вообще.

Выступая в 2010-м году на фестивале "Рок над Волгой" под Самарой Дип Пёпл изменили припев песни на "Smoke on the Volga". Также на этом выступлении группа спела песню "Ах, Самара-городок".

На одной телепередаче Риччи Блекмор в шутку заявил, что рифф из "Дыма над водой" это начало Пятой симфонии Бетховена, сыгранное в обратную сторону. И поэтому Блекмор должен Бетховену "много денег".

В 1970-м году группа The Stooges (в её состав входил Игги Поп) записала песню Loose, в основе которой лежит рифф, имеющий большое сходство со знаменитым риффом "Дыма над водой". Это было за два года до выхода в свет альбома Deep Purple "Machine Head".

Текст песни

We all came out to Montreaux
On the Lake Geneva shoreline
To make records with a Mobile
We didn't have much time
Frank Zappa and the Mothers
Were at the best place around
But some stupid with a flare gun
Burned the place to the ground
Smoke on the water
And fire in the sky
They burned down the gambling house
It died with an awful sound
Funky and Claude was running in and out
Pulling kids out the ground
When it all was over
We had to find another place
But Swiss time was running out
It seemed that we would lose the race
Smoke on the water
And fire in the sky
We ended up at the Grand Hotel
It was empty cold and bare
But with the Rolling truck Stones thing just outside
Making our music there
With a few red lights and a few old beds
We make a place to sweat
No matter what we get out of this
I know we'll never forget
Smoke on the water
And fire in the sky

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More