суббота, 7 апреля 2012 г.

Ottawan

Ottawan_Disco

“17 миллионов дисков продано за 3 года...” - так начинается биография одной из наиболее популярных дискогрупп. Группа, которую назвали “OTTAWAN”, всегда находилась под большим влиянием лидер-вокалиста по имени PAT, полное имя которого - Jean-Baptiste Patrick.  Свою первую песню они записали в г. Оттава (Канада) в 1979 году. Очень быстро, в 1980 году, “D.I.S.C.O.” становится необычайно популяpной во Франции, а английская версия завоевывает одну страну Европы за другой…

Будущий солист группы Ottawan, Жан-Батист Патрик, родился в 1954 году на острове Гваделупа. В детстве он пел в церковном хоре. После защиты диплома переехал в Париж, намереваясь развивать свою музыкальную карьеру.

0_8424b_5d63489e_S

Устроившись работать в компанию Air France, Пат основал группу Black Underground, которая выступала в парижских барах. Во время одного из этих выступлений на Пата обратил внимание музыкальный продюсер Даниэль Вангар, известный также по совместной работе с Далидой, "The Gibson Brothers", "Sheila B. & Devotion".

PatGibsonBrothers

Вангар вместе с композитором Жаном Клюгером предложили Пату принять участие в новом музыкальном диско-проекте. В группу, которая на тот момент еще не имела названия, была также приглашена танцовщица и вокалистка Анетт. При выборе названия для нового проекта продюсер вслепую открыл карту мира… и попал на столицу Канады Оттаву (Ottawa). Осталось лишь добавить одну букву в конце - и название готово!

1318150755_1274900123_cover

Первый же сингл "D.I.S.C.O.", выпущенный новым дуэтом в 1980 году, становится необычайно популярным во Франции, а английская версия завоевывает одну страну Европы за другой. В апреле 1980 г. "D.I.S.C.O." входит в чарты Германии и держится там 34 недели, достигнув позиции №2, а затем возвращается в августе на более, чем 10 недель, став одним из самых продаваемых синглов в Германии. В Великобритании сингл ворвался в чарты в сентябре 1980 г. и продержался там 18 недель, заняв также второе место по продажам.

В том же 1980 году другой хит Оттавана "T'es OK", становится №1 во Франции так быстро, что тут же записывается его английская версия "You're OK", которая расходится по всей Европе. Начиная с июля 1980 года "You're OK" держится целых 20 недель на первых строчках европейских хит-парадов и занимает 5-е место по продажам за год.

Даже Boney M, короли немецкого диско, и загадочная Аманда Лир, были оставлены далеко позади. А в декабре 1980 года "You're OK" с триумфом занимает ведущие позиции в чартах Великобритании в течение 6 недель.

1310584865140484_large

На волне успеха группа Ottawan выпускает альбом "D.I.S.C.O." (1980), куда помимо одноимённой песни и хита "T'es OK" вошли такие треки, как "Hello Rio!", "Shalala song" (рремейк популярной испаноязычной композиции "Un rayo de sol"), "Help, get me some help! " и др.

В 1981 году новый сингл "Haut les mains" принёс группе ещё большую популярность, которая немедленно распространилась по всем дискотекам Франции и вывела песню на первое место в национальных чартах. Версия на английском языке "Hands up" достигла просто невероятных размеров популярности.

ottawan12

С 6 апреля 1981 года "Hands up" остается в хит-парадах в течение 42 недель и занимает 1-е место по продажам за 1981 год в Германии - в первый раз за всю историю французской поп-музыки. Сингл "Hands up" к августу 1981 года достиг популярности в Великобритании, поднявшись на 3-е место, где и держался 15 недель.

Триумф продолжался... Несмотря на то, что другие французские артисты в стиле диско не очень преуспевали, Ottawan опять добился большого успеха с синглом "Crazy music" во Франции и Германии, который находился более 11 недель на верхних строчках хит-парадов.

w400_176b7f71745344f9d059046152998e18

Обе композиции - "Hands up" и "Crazy music" - можно услышать на втором долгоиграющем альбоме группы под названием "Ottawan 2" (1981). Данный диск помимо стран Европы издавался также и в СССР, на фирме "Мелодия".

В конце 1981 года Патрик, продолжая работать в Ottawan, организовывает свой собственный сайд-проект "Pam 'n Pat" и издаёт сингл "To be Superman", очень напоминающий по стилю хиты Ottawan. Однако вскоре творческо-романтический союз Патрика и Аннет даёт трещину по причине отвратительного характера певицы и её чрезмерной меркантильности.

Расставшись со своей возлюбленной, Патрик закрывает сайд-проект и целиком сосредотачивается на Ottawan. Место Анетт в новом составе группы заняла певица Тамара.

Ottawan_4Патрик и Изабель Япи

В дальнейшем Патрик ещё несколько раз менял своих партнёрш, коими в разные годы становились уроженка Мартиники Кристин Манн (Christine Anne-Rose Manne), его двоюродная сестра Каролина Кудер (Caroline Ann Coudaire), Изабель Япи, Линда и др. Но, несмотря на непрекращающуюся чехарду со сменой состава, дуэт сумел сохранить свою индивидуальность и продолжает гастролировать по всему миру, исполняя знаменитые хиты периода 1979-1981 годов.

В 2003 году Ottawan выступил в Москве на фестивале "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады по-русски". Со сцены Государственного Кремлевского Дворца Пат и Каролина исполнили хиты "Hands up (gime me your heart)", "A.I.E. is my song" (совместно с Аркадием Укупником и Пелагеей) и "Сrazy Music" (совместно с хором МВД Российской федерации под управлением Виктора Елисеева).

ottawan4

В 2002, 2003 и 2008 годах Ottawan в составе Пата и Каролины участвовал в международном фестивале "Дискотека 80-х", организованном в Москве и Санкт-Петербурге под эгидой одной из ведущих российских радиостанций - "Авторадио".

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More