воскресенье, 16 декабря 2012 г.

"Земляне" еще ходят по земле!

1297174511_zemlyane

Группа с богатой событиями историей и драматической судьбой, безусловные представители питерского рока 70-х и лучшее лекарство от ностальгии в наши дни, в годы своего расцвета ЗЕМЛЯНЕ славились превосходным исполнением музыки своих западных кумиров и единомышленников - прежде всего, DEEP PURPLE - хотя позже успешно совмещали его с собственным творчеством, были героями сэйшенов и лауреатами фестивалей, знавали взлёты и падения, но сумели пронести истинный рок-н-ролльный дух через все времена и эпохи, невзирая на любые причуды быстротечной моды…

Хотя ЗЕМЛЯНЕ стали, пожалуй, первым в нашей стране профессиональным коллективом, вполне легально добавившим к своему названию звучный эпитет "рок-группа" и в этом качестве успешно представлявшими рок на страницах молодёжной прессы первой половины 80-х и в сознании широких слоёв пока ещё советской молодёжи, их фактическая принадлежность к рок-сцене всегда была проблематичной.

zemlyane2-1

Вышедшие из самодеятельности и состоявшие из сильных музыкантов, ЗЕМЛЯНЕ, тем не менее, были построены по образу и подобию ВИА и жили по законам эстрадного жанра. В то же время они сумели удачно сыграть на интересе молодёжи к современной музыке, эксплуатируя на сцене антураж харда 70-х (пиротехника, светотехнические эффекты, форсированное звучание, "героический" имидж музыкантов и т. п.), а в аранжировках - весь набор приёмов и клише, присущих тому же харду и, отчасти, арт-року, что создавало у слушателей эффект присутствия на рок-шоу.

108b-0

Руководитель ЗЕМЛЯН, Владимир Киселёв, приехал в Ленинград с Западной Украины на рубеже 70-х и начинал как барабанщик на подмене в ресторанных ансамблях, хотя всегда стремился уйти в профессионалы; его попытки найти общий язык с ведущими группами самодеятельной рок-сцены (МИФАМИ, МАНИЕЙ, ПОСТОМ и т. п.) успеха не имели, и весной 1975 Киселёв собрал собственную группу АПРЕЛЬ, игравшую в пригородных клубах каверы англо-американского харда и блюз-рока.

АПРЕЛЬ пользовался шумным и заслуженным успехом, однако, после множества изменений состава, распался весной 1978, а Киселёв нашёл единомышленника в лице Андрея Большева, бывшего администратора популярной в Питере группы ЗЕМЛЯНЕ, которая долго базировалась в ДК им. Дзержинского, а в тот момент временно прекратила существование. Объединив усилия, они решили создать новую группу и легализоваться с ней при какой-нибудь областной филармонии.

zemlyane

Поначалу Киселёв планировал сохранить за группой название АПРЕЛЬ, однако, Большев и администрация дворца убедили его позаимствовать имя у ЗЕМЛЯН - благо, те имели официальное разрешение выступать с концертами и множество регалий за победы на конкурсах и фестивалях. Они даже вели переговоры с костяком настоящих ЗЕМЛЯН, но те скептически оценили способности Киселёва как барабанщика и предложение отклонили.

Соблазнив хорошими инструментами и радужными перспективами музыкантов ОРНАМЕНТА, в то время, пожалуй, наиболее профессионально звучавшей группы Питера, в сентябре 1978 Киселёв вывел на сцену новых ЗЕМЛЯН, в состав которых вошли четыре участника ОРНАМЕНТА: Николай Кудрявцев, вокал, Павел Борисов, бас, Юрий Старченко, клавишные, Алексей Шмаргуненко, синтезатор, позже звукорежиссура; к ним присоединились Игорь Романов (экс-РОССИЯНЕ, АПРЕЛЬ), гитара, Виктор Кудрявцев (единственный, кто отметился в старых ЗЕМЛЯНАХ), гитара, вокал, и его жена Вероника Степанова, вокал.

image018В. Киселёв, В. Брусиловский, И. Романов, И. Ковалёв, С. Скачков (1985 г.)

Этот состав оказался нестабильным (что вскоре стало главным бичом группы): ещё до конца осени Борисова сменил универсальный Борис Аксёнов, клавишные, бас, гитара, тоже начинавший в РОССИЯНАХ и АПРЕЛЕ, а Старченко Константин Плешак (ранее МЕТРОНОМ и ПОСТ). В январе место вернувшегося в ОРНАМЕНТ Коли Кудрявцева занял Игорь Дембовский из ВИА МАГИСТРАЛЬ. Позже Степанова тоже ушла, но осталась без замены.

Заручившись поддержкой известного эстрадного композитора Марка Фрадкина, ряд песен которого, в т. ч. первый записанный ЗЕМЛЯНАМИ на пластинку номер "Красный конь", вошёл в их репертуар, Киселёв, наконец, вывел своё детище на филармонические рельсы. Они не сумели закрепиться в консервативном Ленконцерте, но нашли пристанище в более либеральной филармонии Кемерова, после чего отправились в продолжительное турне по городам Сибири и Урала. Тогда же новым клавишником стал Юрий Дмитренко.

Большую популярность в 1982 году "Землянам" принесли песня Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенева "Прости, земля", а также цикл песен "Каскадеры". Однако, "визитной карточкой" группы в том же 1982 году стала песня в исполнении клавишника группы- Сергея Скачкова "Трава у дома", до сих пор удерживающая позицию "почетного хита" народных застолий. Ставшая гимном космонавтов и эмигрантов.

Кассету именно с этой песней брали с собой на орбиту многие российские космонавты. Общий тираж пластинок группы, выпущенных только фирмой "Мелодия", составил около 10 миллионов экземпляров.

"Земляне" по-своему выделялись среди других советских коллективов. На их концертах всегда было много светотехнических и пиротехнических эффектов, форсированное звучание, хард- и арт-роковые аранжировки, да и имидж музыкантов напоминал зарубежных рокеров 70-х. Плюс к этому у "Землян" всегда была одна лучших в стране световая и звуковая аппаратура.

Они добивались от советской цензуры невозможного: создавали такие аранжировки своих хитов, что они по качеству не уступали той музыке, которую играли западные команды тех лет: Led Zeppelin, Deep Purple, Aerosmith и даже Rolling Stones.

Пик популярности группы приходится на 80-е годы, когда у них было по 30 аншлагов в месяц. За один особо успешный год группа стала лауреатом сразу трех международных конкурсов: в Сопоте, Дрездене и Ялте. В тот период времени, Земляне возможно были даже популярнее чем: Машина времени, ДДТ и "Алисы". Андрей Макаревич выступал у "Землян" на разогреве.

В настоящее время "Земляне" сделали МЕГА МИКС из трех своих известных песен. Это своего рода прощание со своим старым репертуаром. Готовится ударная волна новых, как всегда "убойных" песен. У них появился еще один вокалист, молодой и симпатичный парень Юрий Белов, известный московский ди-джей.

image021С. Скачков, А. Кривцов, Г. Тонкилиди, Ю. Жучков, Ю. Бабенко (1988 г.)

В XXI веке "Землян" уже не удовлетворяет масштаб выступлений на уровне нескольких концертов в месяц. Вполне успешные, состоявшиеся в бизнесе участники группы возвращаются, потому что, во-первых, хочется тряхнуть стариной и показать класс настоящих музыкантов. А где это можно еще сделать лучше, чем на сцене перед многотысячным залом?

Во-вторых, за время своего отсутствия музыканты отметили, что телеканалы заполонила попса под фанеру, которая жутким скрежетом проезжается по ушам людей, выросших на качественной доброй музыке советских ВИА и на живых выступлениях рокерских команд. Они хотят изменить эту тенденцию, поэтому намерены сами петь только живьем и поддерживать группы, которые игнорируют фонограмму.

Группа возвращается не на год-два, чтобы дать пару хитовых концертов и снова исчезнуть. "Земляне" приходят всерьез и надолго. Они еще споют с зарубежными звездами, ставшими классиками при жизни. Их музыка зазвучит теперь не только на просторах России или зарубежья, но даже возможно и на околоземной орбите. Сейчас группа серьезно готовится к полету в космос...

ДИСКОГРАФИЯ:

«Земляне», 1979 мини-альбом

«Каратэ», 1982 мини-альбом

«Дельтоплан», 1982 мини-альбом

«Группа «Земляне», 1982 мини-альбом

«Мы - люди», 1985 сборник

«День рождения Земли», 1987 альбом №1

«Лучшие песни», 1998 сборник

«Земляне & Supermax», 2009 совместный альбом («Земляне» + Supermax)

image026

 

 

 

 

 

 


Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More