пятница, 26 июля 2013 г.

Евгений Белоусов: Расстрелянные портреты

Belousov

В середине 1990-х мало кто имел такую невероятную популярность у женской аудитории, как Женя Белоусов. И хотя со дня его смерти прошло без малого 15 лет, песни, которые он пел, по-прежнему популярны и любимы ... Будущий певец появился на свет 10 сентября 1964 г под Харьковом. Детство Жени прошло в Курске, где он закончил школу и музыкальное училище. С братом они организовали группу и начали зарабатывать на жизнь, играя на свадьбах и дискотеках…

Ангельская внешность, приятный тембр и неплохое владение гитарой вскоре сделали его популярным в родных местах. Слух о талантливом мальчике дошел до Бари Алибасова, который в то время руководил в Саратове группой "Интеграл". Алибасов пригласил Женю в коллектив.

Samsung

Проект «Женя Белоусов»

В 1988-м Женя Белоусов начинает сотрудничать с поэтессой Любовью Воропаевой и композитором Виктором Дорохиным. С ними, кстати, Женю познакомила Марта Могилевская. Воропаева и Дорохин решают раскрутить сольную карьеру Белоусова, и он уходит из «Интеграла». В разгар перестройки стране нужны были новые герои и образы. Женя оказался как ложка к обеду.

Воропаева и Дорохин создали один из первых успешных коммерческих проектов отечественной эстрады. Исполнив написанную для него песню «Девочка моя синеглазая», Женя становится знаменитым на всю страну. После выхода клипа на эту песню любовные послания от поклонниц приходили на имя Белоусова мешками. Любовь Воропаева лично от своего имени отвечала каждой девочке и в конце письма непременно указывала адрес единственного тогда в стране хит-парада ТАСС. Девочки голосовали за Женю. И он был назван лучшим певцом 1989 года!

С этого момента началась невероятная слава Белоусова: он колесил с гастролями по всему Союзу, по несколько раз исполняя "Девочку" на бис. При этом песню, сделавшую его звездой, Белоусов люто ненавидел, хотя и понимал, что обречен петь песни про и для девочек... Он говорил:" Что мне еще делать в России, с моей-то внешностью?"

Воропаева с Дорохиным настолько тепло относились к Жене, что многие принимали подопечного поэтессы и композитора за их родного сына. Эту версию не опровергали — отрабатывали легенду о мальчике из творческой семьи. Между тем настоящие родители певца жили в Курске, отец был военнослужащим, а мама — техником.

11101

Это, как и личная жизнь 25-летнего Жени, который был женат уже во второй раз и растил трехлетнюю дочь, не афишировалось. Кроме того, ему скостили два года, чтобы приблизить к возрасту основной массы поклонниц. По замыслу продюсеров, у Жени должен был быть имидж прекрасного сердцееда, сказочного принца, о котором мечтает каждая Золушка.

Клеймо «солнечного мальчика»

В романтичного мальчика, поющего про синеглазых девочек, Белоусов наигрался быстро. Он все чаще стал позволять себе разногласия с Воропаевой и Дорохиным. И наконец, в ноябре 1990 года их совместная работа прекратилась.

«Они занялись раскруткой нового проекта, я тоже решил попробовать себя немножко в ином имидже, — объяснял впоследствии певец. — Мы и сейчас в прекрасных отношениях. Хотя уходы исполнителей от продюсеров часто сопровождаются жуткими скандалами, на сей счет мне нечем порадовать прессу».

В 1992 году  продюсером Белоусова стал Игорь Матвиенко и вместе с Александром Шагановым начал писать для него песни. «Девчонка-девчоночка», «Вечером на лавочке», «Вечерок-вечерочек» и т. д. Но… это снова были песенки романтичного мальчика.

Личная жизнь Белоусова не совпадала с его романтичным сценическим образом.

Первой любовью Белоусова Была Елена Худик, с которой он познакомился на дискотеке в курском медучилище еще в конце 1970-х. К моменту переезда в Москву они уже жили в гражданском браке. Когда Женина слава начала стремительно набирать обороты, Елена забеременела.

Из-за гастролей они виделись очень редко, хотя после рождения дочери Кристины Белоусов сделал передышку и попытался быть примерным отцом. Его хватило на 3 месяца, но потом он заявил Елене, что расстается с ней ради Натальи Ветлицкой.

clip_image004

Спустя 2 месяца Женя и Наталья поженились. Сразу после первой брачной ночи Белоусов отбыл на очередные гастроли, а вернувшись, нашел записку: "Прощай. Твоя Наташа."  В расстройстве Женя кинулся на "запасной аэродром" к Елене и дочери, в Курск. Повинился, был прощен, а в феврале 1994 года они обвенчались.

Однако семейная жизнь так и не задалась: Женины карманы всегда были набиты нижним бельем фанаток. Кроме того, он признался, что имеет ребенка на стороне - от клавишницы его группы Оксаны. Елена ушла навсегда, забрав дочь.

808347f2b7a2

Оксана была замужем и не стремилась развестись с мужем, но искренне любила Женю. Она готова была прощать интрижки с поклонницами, пьянство, порой переходящие в продолжительные запои... Муж Оксаны, гитарист по имени Егор, обо всем знал и люто ненавидел Белоусова. Впрочем после долгой беседы тет-а-тет они стали закадычными друзьями...

Отношения с Оксаной оборвались с появлением в жизни Жени 19-летней блондинки Лены Савиной, которой суждено было стать его последней подругой. Они познакомились на вечеринке и через пару дней стали жить вместе.

000zf8et

Впрочем, их совместная жизнь не задалась: к этому времени из-за беспрерывного пьянства Белоусов стал раздражительным и злобным. Однажды, на что-то рассердившись, достал пистолет и выстрелил в Лену. К счастью, промахнулся... Он вообще любил пострелять - его излюбленным занятием была прицельная пальба в собственные портреты на афишах…

Тем временем здоровье певца сильно пошатнулось: его стали мучить постоянные головные боли, которые он пытался заглушить алкоголем. Из-за этого певец практически лишился сна, кроме того, у него обострился панкреатит.

46485642_lalbum_2912144859

После долгих настояний Лены Женя согласился обследоваться в институте Склифосовского. Диагноз был неутешительным: гематома в жизненно важной области головного мозга, результат родовой травмы.

За пару дней выписки из Склифа судьба нанесла ему последний удар - инсульт. После этого - 40 дней в коме, отчаянные попытки спасти еще молодой, но уже изношенный организм и смерть - 2 июня 1997 г. Жене Белоусову было всего 32 года...

belousov1

 


компиляция материала – Fox

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More