пятница, 5 октября 2012 г.

Полвека синглу The Beatles "Love Me Do"

335112173_640

Ровно полвека исполняется сегодня с момента выхода в свет первого сингла британской группы "Битлз" /The Beatles/ - "Love Me Do", который, как считается, положил начало головокружительно успешной карьере легендарного ансамбля. К этой дате в Великобритании будет представлен новый документальный фильм, в котором очевидец утверждает, что менеджер коллектива Брайан Эпстайн скупил тысячи копий пластинки, чтобы подстегнуть показатели продаж и обеспечить ей место в хит-параде…

Это одна из первых песен коллектива. Сочинил песню Пол Маккартни в возрасте 16 лет (1958-59), когда прогуливал занятия в школе. Позже Джон Леннон добавил к композиции 8 тактов в середине с другой гармонией.

Убедить продюсеров выпустить пластинку было почти невозможно. Три аккорда и, мягко говоря, незамысловатый текст, не производили на них никакого впечатления. Но настойчивые ливерпульцы повторяли «Люби же меня» до тех пор, пока слова не стали пророческими.

1 oskil

Малоизвестный факт – песню, которая прославила «Битлз» и стала их визитной карточкой на долгие годы, Пол Маккартни написал еще в средней школе. Надо сказать, что продюсер Джордж Мартин бы не особо впечатлен первыми демо-записями группы. Но даже в профессиональной студии Битлы семнадцать раз пели Love Me Do, до тех пор пока Джон Ленон не взял губную гармошку.

Неокрепшие голоса, простенькая музыка, незамысловатый текст -  в русском переводе он  буквально звучит, как «Люби меня, как я тебя, и я сохраню тебе верность».

beatles_2_640x360

Песенка про неокрепшие юношеские чувства оказалась настолько мелодичной, что одинаково  хорошо звучит как в рок обработке. Так и в стиле кантри.

Вкладывая деньги в молодой амбициозный проект, продюсер даже не представлял, какой успех ждет «Битлз». В последний момент пришлось заменить барабанщика, оригинальная запись в целях экономии пленки была стерта, а фамилия Маккартни на пластинке была написана с двумя ошибками.

Но только за первые две недели сингл взлетел на семнадцатую строчку британского хит-парада.  А в Америке «Love Me Do» держалась на вершине чартов аж 18 месяцев.

uk_love-me-do

Злые языки утверждали, что коммерческий директор Брайан Эпстайн специально скупил тысячи экземпляров пластинок для того, чтобы искусственно повысить популярность коллектива, кроме того он, якобы,  уговорил своих знакомых и друзей со всей Англии специально звонить на радио и просить ставить Love Me Do.  Как бы там ни было,  «битломания» в считанные месяцы охватила не только королевство, но и весь мир.

Первая пластинка ливерпульской четверки среди коллекционеров сегодня ценится невероятно дорого. Несколько лет назад на музыкальном аукционе за сингл с автографом Пола Маккартни отдали почти 15 тысяч фунтов – примерно 750 тысяч рублей.

par4949wnosleeve

Со временем битлы выросли, музыка стала серьезнее, а тексты осмысленнее. Но ту первую запись битлы до сих пор называют «поворотной точкой»  в истории группы.

В преддверии годовщины британская вещательная корпорация Би-би-си опросила лондонских школьников, знакома ли им эта песня с озорным соло на губной гармошке? Прослушав ее, лишь немногие уверенно дали верный ответ относительно ее исполнителей - "Битлз", но и среди них перечислить участников коллектива смогли не все.

Ряд респондентов сразу признались, что "не слышали раньше" эту мелодию. Некоторые при этом спросили журналистов, не относится ли эта музыкальная композиция к стилю кантри. Среди оценок - "скучно, повторяется одно и то же" и "слушать больше не могу". Но некоторым из впервые познакомившихся с хитом "Love Me Do" современным подросткам запись все же понравилась, и они выразили намерение послушать ее еще.

Ансамбль "Битлз" зародился в 1956 году на совместных выступлениях Джона Леннона и Пола Маккартни, к которым вскоре присоединился Джордж Харрисон. Два года с ними играл ударник Питер Бест, но в 1962-м году его сменил Ринго Старр /дебютировал в составе группы 18 августа в "Халме- холле" /Hulme Hall/ английской деревушки Порт Санлайт на полуострове Уиррал, графство Мерсисайд/.

Beatles-1962-010

В тот же год за группой утвердилось название "Битлз". Уроженцы Ливерпуля добились поистине оглушительного успеха, и их музыка по сей день пользуется огромной популярностью по всему миру.

Love, love me do.
You know I love you,
I'll always be true,
So please, love me do.
Whoa, love me do.
Someone to love,
Somebody new.
Someone to love,
Someone like you.
Love, love me do.
You know I love you,
I'll always be true,
So please, love me do.
Whoa, love me do.
Love, love me do.
You know I love you,
I'll always be true,
So please, love me do.
Whoa, love me do.
Yeah, love me do.
Whoa, oh, love me do

usa_love_me_do-580x573

Песня показательна во многих отношениях, она как бы наметила некоторые направления, по которым в дальнейшем продвигалась карьера Битлз:

  • победив в острой борьбе за место на диске песню М. Мэррея “How Do You Do It”, песня “Love Me Do” стала дебютом дуэта Леннона/ МакКартни, в последующие годы создавшего классическое наследие Битлз – вклад рок-музыки в золотой фонд культуры ХХ века;
  • с первого сингла Битлз продемонстрировали стремление вырваться из традиционных границ: использование губной гармоники в популярной музыке, если и не было чем-то совсем уж сенсационным, то необычным показалось тогда многим. К чему привела эта тенденция – слушаем в альбоме “Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”;
  • в песне “Love Me Do” Джон поет и играет на губной гармонике. Чтобы облегчить ему задачу, Джордж Мартин предложил некоторые строчки, которые пел Джон, передать Полу. Так и сделали – первый результат творческого взаимодействия продюсера и группы, показывающий их открытость новым идеям;
  • “Love Me Do” сыграла ключевую роль в изгнании Пита Беста и формировании классического состава Битлз;
  • сохранились и изданы три варианта песни, записанные 6 июня, 4 сентября и 11 сентября 1962 года. Отличное начало для той путаницы вариантов, миксов и дублей, из которой вырастают истинное увлечение музыкой и коллекционерские страсти!
  • права на две песни с первого сингла – вот все, чем сейчас владеют Пол МакКартни и наследники Джона Леннона из всего каталога песен Битлз. Еще одна причина, чтобы эти две песни были нам особенно дороги.

love_me_do_logo

Широкие торжества по случаю годовщины пройдут на родине музыкантов в Ливерпуле.

Центральной площадкой мероприятий стартующего сегодня "спец-уикэнда" станет ливерпульский Альберт-док. Тысячи поклонников творчества ансамбля соберутся там в попытке войти в Книгу рекордов Гиннесса в категории самого многочисленного хорового исполнения песни. Эта акция призвана стать звонким первым акцентом программы, которая продолжится на выходных и будет включать различные музыкальные и развлекательные представления.

Прибывшим в город "битломанам" будут предложены и регулярно проходящие мероприятия на тему рок-квартета, в том числе, в клубе "Кэверн" /Cavern, "Пещера"/, где, начиная с 19 августа 1962 года, Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр /настоящее имя - Ричард Старки/ дали 292 концерта.

_63287490_63285079

В воскресенье телеканал Би-би-си-4 покажет в эфире новую документальную ленту о "Битлз" и их первом хите - "Love Me Do". После релиза эта композиция поднялась на 17-ю строчку национального рейтинга. Авторам фильма друг и бывший деловой партнер Эпстайна /1934-1967/, Джо Фланнери заявил, что для развития успеха сингла тот приобрел 10 тыс копий диска, которые затем хранил в кладовой своего музыкального магазина.

"Я видел их, десять тысяч копий. На мой вопрос "Что ты будешь с ними делать?", он ответил: "Не беспокойся, продадим. Когда мы введем их в чарты, спрос на них будет", - поведал Фланнери. "Слухи, что Эпстайн мог скупать записи группы, циркулировали много лет, но не были доказаны", - говорится в представленном перед премьерой картины сообщении.

Love-Me-Do-UK-sheet

Немного истории

  • В марте 1957 года Джон Леннон основал музыкальную группу с друзьями из школы "Кворри Бэнк". Пол Маккартни познакомился с Ленноном в июле и вскоре после этого стал в группе ритм-гитаристом. В феврале 1958 года Маккартни пригласил на свой концерт Джорджа Харрисона, и тот тоже стал членом коллектива. В августе 1960 года появляется название The Beatles. Фото: AP/Fleetwood Owen, Astrid Kirchherr

clip_image001

  • 1962

Как таковая история "Битлз" начиналась в 1962-м. В мае этого года продюсер Джордж Мартин пригласил группу, менеджером которой был Брайан Эпстайн, записать пластинку для лейбла EMI Parlaphone. Первая запись состоялась в лондонской студии EMI на Эбби Роуд 6 июня 1962 года. В середине августа Ринго Старр стал новым ударником, заменив Пита Беста. Первый сингл "Love Me Do" был выпущен 5 октября и занял в чарте Record Retailer 17-е место. Фото: BBC

p00z3s76

  • 1963

Первый альбом "Битлз" "Please, Please Me" появился на прилавках в марте 1963 года. Он возглавил четыре британских хит-парада. Альбом 30 недель продержался на первом месте чарта Record Retailer. За четыре недели после выхода четвертого сингла "She Loves You" было продано 750 тысяч его копий. В феврале "Битлз" отправились в первое концертное турне по Британии. Появляется новое явление "битломания". В ноябре был выпущен второй альбом "With the Beatles". За одну неделю было продано полмиллиона копий. Он удерживал первое место в чартах в течение 21 недели и не покидал хит-парады 40 недель. Фото: ВВС

clip_image003

  • 1964

В феврале "Битлз" впервые отправились в США. Группа появилась на американском телевидении в шоу Эда Салливана. Программу посмотрели 73 миллиона американцев в 23 миллионах домов, то есть 34% населения страны. В марте-апреле "битлы" снялись в кинокомедии "A Hard Day's Night", где они играли самих себя. Одноименный альбом "A Hard Day's Night" появился 10 июля 1964 года. Четвертый студийный альбом "Beatles For Sale" был выпущен 4 декабря 1964 года. Фото: AP

clip_image004

  • 1965

В июне 1965 года королева Елизавета II наградила членов группы орденом Британской империи. В июле вышел второй фильм группы "Help!". В августе появился одноименный альбом. Одна из песен с альбома - "Yesterday" - стала одной из самых популярных в поп-музыке. Ее перепели уже более двух тысяч раз. В декабре "Битлз" выпустили шестой альбом "Rubber Soul", который восторженно встретили критики, назвав его новой вехой в становлении группы. Харрисон использовал ситар в балладе "Norwegian Wood (This Bird Has Flown)", что стало еще одним шагом в расширении границ поп-музыки. Фото: ВВС

clip_image005

  • 1966

Американский журнал Datebook опубликовал интервью Леннона: "Мы теперь популярнее Христа. Не знаю, что исчезнет раньше - рок-н-ролл или христианство. Христос был нормальный парень, но его ученики - тупые и скучные". Эти слова вызвали протесты, прокатившиеся по США и другим странам. Проходили "антибитловские" демонстрации, их музыку запрещали к исполнению на радио, а пластинки публично сжигались. В августе вышел альбом "Revolver". Последнее коммерческое выступление группы состоялось в парке Кэндлстик в Сан-Франциско. Photo: Larry Ellis/Express/Hulton Archive/Getty Images

clip_image006

  • 1967

Восьмой альбом группы "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" появился в июне 1967 года. Журнал Rolling Stone назвал его "самым важным альбомом в истории рок-н-ролла". На обложке пластинки была группа окружена знаменитостями. 25 июня 1967 года "Битлз" исполнили песню "All You Need Is Love" в программе Our World, которую увидели 400 млн человек в 26 странах. Песня была написана по заказу Би-би-си. В начале декабря 1967 года был выпущен альбом с саундтреком к телевизионному фильму "Magical Mystery Tour". Фото: Press Association.

clip_image007

  • 1968

В анимационном фильме "Yellow Submarine" члены группы стали мульт-персонажами. Саундтрек фильма включал 11 песен. Зрители увидели фильм в июне 1968 года и получил самые лестные отзывы от критиков за музыку, юмор и иновационный визуальный стиль. Но альбом с песнями из фильма увидел свет лишь семь месяцев спустя. Девятый альбом группы, названный "The Beatles", известный еще как "Белый альбом" за практически пустую обложку, был выпущен в ноябре. Альбом был записан после посещения Махариши Махеш Йоги в Индии. Фото: Michael Webb/Keystone/Getty Images.

clip_image008

  • 1969

Одиннадцатый студийный альбом группы "Abbey Road" появился 26 сентября. Было продано 4 млн копий альбома за три месяца. Он продержался на верхней строчке британских чартов 17 недель. За шесть дней до этого (20 сентября) Джон Леннон объявил музыкантам об уходе из группы, и согласился держать это в секрете. Последнее "живое" выступление "Битлз" состоялось на крыше компании Apple Corps 30 января 1969 года. В последний раз музыканты собрались вместе в студии 20 августа 1969 года на сведение песни "I Want You (She's So Heavy)". Фото: ВВС

clip_image009

  • 1970

Последний - 12 по счету - альбом группы назывался "Let It Be". Он появился 8 мая 1970 года. Незадолго до этого группа объявила о разрыве. В том же месяце появился документальный фильм "Let It Be". Он был удостоен премии Оскар 1970 года за лучшую музыку к фильму. Пол Маккартни подал исковое заявление об аннулировании контрактных обязательств членов группы. Юридические споры продолжались и после распада "Битлз". Официально прекращение деятельности группы вступило в силу 9 января 1975 года. Фото: АР

clip_image010

  • После

8 декабря 1980 года в Нью-Йорке Джон Леннон был застрелен Марком Дэвидом Чепменом у входа в здание "Дакота", где он жил. В 1995-6 годах появляется "Антология Битлз", включавшая в себя документальные фильмы, три двойных альбома и книгу об истории "Битлз". Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр приняли участие в подготовке этого проекта, который часто называют проектом-антологией. Харрисон умер от метастатического рака легкого в ноябре 2001 года. Фото: Press Association.

clip_image011

 

 

 

 


по материалам сми – Fox

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More