вторник, 5 ноября 2013 г.

Вечно молодой Джо Дассен

fmt_53_djo_dassen_11

5 ноября 1938 года родился французский певец и композитор Джо Дассен (Джозеф Айра Дассен) – исполнитель таких бессмертных хитов, как Et si tu n'existais pas, Les Champs-Elysees и, конечно, Salut. Артист прожил совсем недолгую жизнь (всего 41 год), но множество его замечательных песен помнят до сих пор. Свою семью он всегда старался оградить от излишнего внимания прессы и поклонников, но некоторые факты из его жизни все-таки известны…

Дед певца был выходцем из Российской империи

Дед Джо Дассена по отцовской линии, Сэмюэл Дассин, эмигрировал в Америку из Одессы, которая тогда еще принадлежала Российской империи.

imge38f5222fe4b2f82c1fe43f7fff4596f

Отца Дассена «выслали» из США, потому что посчитали коммунистом

Жюль Дассен, известный кинорежиссер, не одобрил действий американского сенатора Маккарти, который боролся с коммунистами и теми, кто им сопереживает. Тогда отца будущего певца объявили симпатизирующим России, и в этом же году все семейство Дассенов отправилось во Францию.

imgdfd1a3cbc5ac003e64bb866b1cf5a93b

Артист изучал русский язык

Джо Дассену нравилось получать новые знания, он учился в престижных европейских вузах: самой старой и элитной школе-интернате в Швейцарии, международной школе в Женеве, получил степень бакалавра в Гренобле, пробовал заниматься медициной в Мичиганском университете… Также его интересовали этнология (позже он даже сам ее преподавал) и русский язык.

Будучи студентом, Дассен написал свой первый рассказ

В 21 год, учась в Мичиганском университете, артист создал новеллу Wade in water, которая получила вторую премию на Национальном литературном конкурсе.

joe-dassin_1761076

Музыкант получил признание не сразу

Прежде, чем стать популярным, Джо Дассен записал несколько песен к фильму «Закон» (по просьбе отца, режиссера ленты), а также две пластинки по контракту со студией звукозаписи CBS. И только после третьего персонального альбома о музыканте наконец заговорили.

Джо Дассен не раз уезжал в другую страну, практически не имея денег

Когда молодой человек приплыл в Америку, чтобы получить медицинское образование, у него в кармане было всего 300 франков. А из США в Италию Джо добрался в трюме грузового судна, совсем без денег.

ph43

Дассен согласился записать сольный альбом только со второго раза

На День рождения Джо его будущая жена, Мариз Массьера, и ее подруга, Катрин Ренье, решили сделать музыканту сюрприз: записи его песен они отнесли  в звукозаписывающую компанию CBS. Там творчеством певца заинтересовались и захотели с ним встретиться, но Дассен наотрез отказался. Лишь спустя пару месяцев женщины уговорили артиста подписать контакт.

Joe_Dassin

Свадьбу артист отмечал в русском ресторане

На свою женитьбу Дассен не стал приглашать друзей: из гостей были лишь четверо близких родственников и знакомый, которого случайно встретили по пути в мэрию.

Праздновали в русском ресторане, и жених на собственной свадьбе очень сильно напился.

f2cc15b4657d0a9b3813522b9b6db_7D_09_sp_dassin_f03_fmt

Выйти из глубочайшей депрессии Дассену помогли американские индейцы

После того, как умер его новорожденный сын (малыш родился раньше срока и прожил всего 5 дней), у певца началась тяжелая депрессия. Вместе с другом Бернаром Лелу он уехал в Неваду – там Дассен снимал каньоны и навестил индейскую резервацию, вождь которой заново крестил его по всем традициям и дал певцу новое имя.

img3d117384d65a0aa44f6d56e72f5325ff

Со второй женой артист познакомился в фотосалоне

Как-то Дассен зашел в фотоателье, отдать пленку в печать. В тот момент клиентов обслуживала дочь хозяина салона, Кристин Дельво. Джо девушка сразу понравилась и он пригласил ее пообедать вместе.

1376983221_dassin4

Поженились молодые на юге Франции, а в свадебное путешествие отправились сначала в Канаду, а затем в США - Лос-Анджелес и Палм-Спрингс (в этом небольшом городке они провели неделю и жили в доме, который когда-то принадлежал матери музыканта).

За год до смерти Дассен побывал в СССР

Летом 1979 года артист выступил на открытии гостиницы «Космос» в Москве. А уже в августе 1980-го его не стало.

88879

За год до своей смерти певец побывал в Москве. На снимке: Джо Дассен и Алла Пугачева, 1979 год

1376983236_dassin1

 

 


link

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More