воскресенье, 29 декабря 2013 г.

ВИА "Норок"

88f8b86c50a931c9b0d8d9fc76a7d132

ВИА "Норок".год создания - 1967.руководитель - Михай Долган.Кишинев. Молдавская государственная филармония. Первая пластинка ансамбля была выпущена в 1969 году миллионным тиражом. В 1970 году "Норок" представляли Советский Союз на музыкальном фестивале "Брати-славская Лира" в Чехословакии.

"Noroc" в переводе с румынского означает СЧАСТЬЕ,что в принципе отразилось с точностью до наоборот на судьбе группы,и, как следует из некоторых источников музыкальных интернет-энциклопедий, на судьбе всех артистов без исключения.

В 1973 году приказом министра культуры СССР Е. В Фурцевой замечательный, сильный профессиональный ВИА "Норок" был расформирован. В дальнейшем музыканты ансамбля продолжили свое творчество как ВИА "О чем поют гитары" в разных филармониях городов Украины.

Солисты: Лидия Ботезату, Ион Суручану, Штефан Петраке. ВИА "Норок" оставил после себя совсем скромную по количеству,но отличную по качеству материала, фонотеку.Многие композиции этого коллектива перепели хорошо известные и в наше время исполнители такие как:София Ротару - песня "Иоане",Голубые гитары - "О чём плачут гитары".

Песню с первоначальным названием "Васильковое лето"приходилось слышать как в исполнении ВИА Самоцветы под названием "Лето, лето, лето",так и в исполнении Людмилы Сенчиной под куда более коротким названием "Лето".В 2004 году в серии «Звёздные имена» участники ВИА «Норок» выпустили альбом «О чём плачут гитары», в который вошли легендарные песни – шлягеры коллектива в современной аранжировке. Также в серии «Любовное настроение» вышел очередной альбом коллектива с лучшими песнями за время творчества музыкантов.

Идея создания и музыкальное руководство осуществлял молодой композитор Михай Долган.

В первом составе группы участвовали солисты-вокалисты: Штефан Петраке, Ольга Сорокина, Лидия Ботезат, Виктор Легась, Елена Преснякова, Ион Суручану.

Инструменталисты: Михай Долган, Владимир Пресняков-старший, Александр Казаку, Валентин Дога.

Мини-диск группы, записанный на фирме «Мелодия» («О чем плачут гитары», «Артист поет», «Дор- доруле» и др.) имел огромный успех у слушателей бывшего СССР и за рубежом. После этого большого успеха группы, руководство республики (1-й секр. ЦК КПМ: И. И. Бодюл) решило расформировать группу. В течение нескольких лет артисты выступали в различных составах в городах РСФСР: Москва, Тамбов, Черкассы. Через 3 года артисты вернулись в республику, но им не разрешили воссоединиться. Лишь в 1974-м году Михаю Долгану разрешили создать новую группу (ВИА) «Контемпоранул».

clip_image001

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More