суббота, 31 декабря 2011 г.

Иллюстрации к песням «Битлз»

битлз

В Москве выступил экс-битл Пол Маккартни. Однако в отличие от предыдущих двух концертов в России, в этот раз Владимир Путин не пришёл слушать своего любимого певца. А ведь раньше их обоих связывало очень многое. Блог Толкователя подобрал иллюстрации к песням «Битлз», которые наверняка понравились бы и дважды президенту России….

Первый раз Пол Маккартни побывал в России в мае 2003 года. Тогда он встретился с Владимиром Путиным и был очарован президентом РФ. В частности, Маккартни нашёл в лице Путина человека, тоже озабоченного проблемой противопехотных мин. А президент в России в свою очередь заверил певца, что в СССР песни «Битлз» не запрещались.

Тогда они вдовём долго гуляли по Кремлю и беседовали о философии. Пол Маккартни просил Владимира Владимировича не становиться похожим на Ивана Грозного и Хрущёва, а тот объяснял певцу, что война – оправданное средство для достижения мира.

В те майские встречи Путин также научил Маккартни, как правильно приветствовать публику на концерте. «Русские, привет!», – слово в слово повторил чуть позже наставления президента России Пол Маккартни. Также во время того концерта он несколько раз выкрикивал со сцены ещё одно наставление Владимира Владимировича – «Привет, парни!».

В ту же поездку Маккартни познакомился со своим кумиром – Михаил Сергеевичем Горбачёвым. Тот подарил певцу книжку про себя, а также большой букет ландышей, выращенных собственноручно. Ещё Горбачёв рассказал Маккартни, что со своей женой Раисой Максимовной они прожили 37 лет без телевизора, и его отсутствие только укрепляет любовь.

Во второй раз Маккартни приехал в Россию через год – в июне 2004 года, на этот раз в Санкт-Петербург. Снова они вместе с Путиным много гуляли и беседовали, иногда к ним присоединялась Валентина Ивановна Матвиенко. В тот приезд Маккартни в знак уважения спел Путину два раза песню Back in USSR (любимая песня Владимира Владимировича).

Третьего приезда Маккартни в Россию пришлось ждать 7,5 лет. Но и в этот период Путин и певец не теряли друг друга из виду: они созванивались, поздравляли с днём рождения.

Интересно, что для русской публики Владимир Владимирович предпочитает не говорить, что его любимая группа – «Битлз». Он старательно перечисляет, что его любимый писатель – Жюль Верн, а из музыки – группа «Любэ». А про «Битлз» упомянуть забывает.

В противовес Путину Дмитрий Медведев не стесняется признаваться, что любит западную музыку – группы в стиле хард-рок Black Sabbath и Deep Purple (из писателей он любит Гоголя). «Когда я был школьником – лет 15-16, я не слушал вообще советскую музыку. Я считал, что она неправильная, идеологизированная, нечестная и ещё какая-то. Я слушал только иностранную музыку, в основном рок-музыку и хард-рок. Я лично носил на утверждение в комитет комсомола список групп, в котором была Deep Purple, когда вел школьную дискотеку», – не раз вспоминал Медведев.

Впрочем, не стоит забывать, что группу «Любэ» часто называют «русским Битлз». И это неудивительно: её лидер Расторгуев признавался, что всегда копировал «Битлз», и он даже перепел любимые хиты этой группы, которые были изданы в 1996 году отдельным альбомом «Четыре ночи в Москве».

Ну а перед иностранцами Путин не стесняется говорить о своей любви к «Битлз». Вот воспоминание английского фотографа Платона, который снимал президента России для обложки журнала Time:

«Путина я фотографировал на его личной даче посреди угрюмого, в духе готических романов, леса в Подмосковье. Приехав, я увидел высокую – в три этажа… – защитную стену. Повсюду снайперы. В здание меня провели под прицелом. То есть все было очень унизительно.

Но когда я вошел в ту историческую комнату, где, по сути, был распущен Советский Союз, зашел Путин, и я ему сказал: «Я большой поклонник Beatles. А вы?» Тут он снял наушник, из которого шел перевод, отослал всех своих советников из комнаты, и остались только я, он и несколько его телохранителей. Посидели очень уютно, поговорили о Beatles. Я спросил, какая его любимая песня Beatles, он ответил: «Yesterday».

В общем, один из способов изучить закрытый внутренний мир Владимира Владимировича Путина – это слушать песни «Битлз» и смотреть иллюстрации к ним. В них в том числе нарисовано то, о чём думает и мечтает дважды президент России (при нажатии на картинку можно увеличить её):

clip_image001

clip_image002

clip_image003

clip_image004

clip_image005

clip_image006

clip_image007

clip_image008

clip_image009

clip_image010

clip_image011

clip_image012

Впрочем, на концерт Маккартни 14 декабря 2011 года Владимир Путин не пришёл. Значит ли это, что он разлюбил «Битлз» и поменялся его внутренний мир? А может быть Дмитрий Медведев модернизировал его, привив любовь к хард-року?

В 2008 году неформальная передача власти от Путина к Медведеву произошла на Васильевском спуске под музыку «русского Битлз» – «Любэ». А сегодня уже ходят слухи, что в 2012 году власть символически будет передана на концерте Deep Purple под песню Smoke on the water.

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More