среда, 14 декабря 2011 г.

Zodiac - Disco Alliance

1323536832_s

В конце 70-х гг. в недрах студенческого клуба Латвийской Государственной консерватории имени Я. Витолса композитор Янис Лусенс и продюсер Александр Грива, под влиянием музыки зарубежной группы "Space", создают рок-группу "Зодиак", почти целиком сосредоточившуюся на студийной работе. Искусство музыкантов группы Зодиак вызывало огромный интерес слушателей.

Причины этого, видимо, в своеобразии музыкальных решений, оригинальности исполняемых группой композиций. Ее манера привлекала сбалансированностью звучания, превалированием мелодического начала над ритмо-ударным, шумовым, техническим совершенством и хорошим вкусом.

"Зодиак" - ансамбль студийный: его творческие замыслы, стиль раскрываются полностью только в записи, которая представляет собой длительную, сложную и кропотливую работу всех участников, особенно звукорежиссера. "Зодиак" исполняет электронную рок-музыку, используя полифонические синтезаторы и различные специальные эффекты звукозаписи. Широкие и многообразные исполнительские возможности позволяют ансамблю создавать композиции на самые различные темы.

Одна из них - тема космоса. "Зодиак" обращался к ней неоднократно. И с особым интересом - после посещения Звездного городка, где музыканты с успехом выступали и лично общались с космонавтами, специалистами, работающими в этой сфере. Встречи в Звездном городке, рассказы о полетах в космические дали явились для ансамбля новым творческим стимулом. И уже названия композиций Яниса Лусенса, свидетельствуют о характере музыки, которую исполняет рок-группа "Зодиак".

i-1980

В 1982 году ансамбль успешно выступал в Москве в эстрадной программе "Молодость Балтики", проходившей в рамках заключительного концерта фестиваля "Московские звезды", посвященного 60-летию образования СССР и XIX съезду ВЛКСМ. Завершена и работа над фильмом "Звездная палитра" (Центральная студия научно-популярных фильмов), где "Зодиак" своей музыкой как бы "комментирует" картины дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Алексея Леонова.

Первый альбом "Диско Альянс", записанный и выпущенный в 1980 г., стал самым покупаемым альбомом в Латвии всего времени. Он явился настоящей бомбой на советской эстраде. Пластинки, вышедшие большим тиражом, раскупались мгновенно во всех уголках Советского Союза. Согласно неофициальным записям, более 20 миллионов виниловых пластинок были проданы в Советском Союзе, Японии, Австрии, Финляндии и других странах мира.

1232586378_zodiak_backsmall

Все альбомы Зодиака являются уникальными, не похожими друг на друга, и представляют собой композиции, связанные определённым стилем и тематикой. Первый альбом выполнен в стиле "диско" и включает в себя как быстрые ритмичные мелодии, так и медленные лирические. В первых двух композициях альбома "Диско Альянс" чувствуется влияние группы Space, но именно они определили лицо группы: обилие новых космических звуков синтезаторов. Характерная черта альбома - увлечение лидера группы - Яниса Лусенса низкими регистрами.

Мелодии ритмичных композиций звучат попеременно в верхних и нижних октавах. Особо хочется отметить разнообразие ритмического рисунка у бас-гитары, которое во второй композиции фактически представляет собой самостоятельный солирующий инструмент, сливаясь с клавишными.

Если в быстрых композициях большое значение придаётся мелодии и басам, то медленная композиция "Мираж" предельно насыщена полифонией. В отличие от многих западных проектов, Зодиак невозможно упрекнуть в однообразии. Зодиак никогда не был эпигоном самого себя. Если в первом альбоме лейтмотивом звучит тематика диско, то во второй работе группы "Музыка во вселенной" ( Music in Universe ) Янис Лусенс обращается к космосу. Новые инструменты, новые ритмы, упор на гитары, синкопированный ритм. И такая же великолепная полифония в композиции "В свете Сатурна".

Сильная сторона творчества группы - названия песен в основном соответствуют содержанию. В традиционном для советской эстрады стиле, связанным с увлечением синтезаторной полифонией в верхних регистрах и ударными, написана тема "Провинциальное диско". В свою очередь, именно в ней мы встречается вся прелесть манипуляции с мелодией в различных октавах. Именно этот элемент - один из самых трудных для жанра инструментального диско, страдающего однообразием. Многие убеждены, что рок-группа Зодиак является блестящим образцом гениального творчества, воображения и изобретательности.

Состав группы (альбом Disco Alliance)

clip_image001

Янис Лусенс ( Janis Lusens ) - "ARP Omni",

синтезатор "ARP Odissey", челеста, руководитель

clip_image002

Андрис Силис ( Andris Silis ) - гитара

clip_image003

Зане Грива (Zane Griva) - фортепиано, "ARP Omni", вокал

clip_image004

Андрис Рейнис ( Andris Reinis ) - ударные

clip_image005

Айнарс Ашманис ( Ainars Asmanis ) - бас-гитара

Zodiac - Disco Alliance / Music In The Universe 1980 / 1983

1323536832_s

Artist : Zodiac
Country : Latvia
Album : Disco Alliance / Music In The Universe
Year : 1980 / 1983 (2003)
Style : spacesynth, synth pop
Format : FLAC (image + .cue)
Quality : lossless
Size : 410,0 MB

Содержание / Tracklist :

Disco Alliance :

01. Zodiac
02. Pacific
03. Provincial Disco
04. Polo
05. Mirage
06. Rock On The Ice
07. Alliance

Music In The Universe :

08. Mysterious Galaxy
09. Laser Illuminations
10. A Silver Dream
11. Photofinish
12. The Sky's Back
13. The Saturn's Light
14. Flight Over El Dorado

Depositfiles
Unibytes
Gigabase
Uploading

Поделись!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More